欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
要闻
当前位置:首页 » 要闻

张海波在金昌、武威走访人大代表政协委员时强调:认真听取代表委员意见建议 推动甘肃法院工作科学发展

来源:省法院督查联络处 作者:李琰 责任编辑:吕昕怡 发布时间:2018/12/11 21:17:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

11月22至23日,全国人大代表、省法院党组书记、院长张海波前往金昌、武威,专程走访全国及省市人大代表、政协委员并召开座谈会,向代表委员介绍甘肃法院2018年工作情况,认真听取代表委员对法院工作的意见建议。


微信图片_20181126092155.jpg


金昌中院座谈会


微信图片_20181126092235.jpg

武威中院座谈会


座谈会上,代表委员们对甘肃法院整体工作予以充分肯定,认为甘肃法院在服务大局、审判执行、司法改革、司法公开、队伍建设等方面取得新进展,社会各界对法院工作认可度越来越高,人民群众能从法院工作中感受到司法人性化,感受到法治进步,感受到公平正义。


微信图片_20181126092238.jpg

代表发言


全国人大代表、金川集团公司镍钴研究设计院主任高级工程师杨艳说,在基本解决执行难过程中,金昌法院重拳出击,多措并举。干警们转战全国各地,付出艰辛,取得实效,受到社会的广泛赞誉和支持。不断推进扫黑除恶专项斗争工作,加大宣传力度,营造了风清气正的良好社会环境,提升了人民群众的安全感和幸福感。当前国家提出建立生态发展,绿色发展理念,环境案件的审判成为法院工作一项重要内容,特别是甘肃祁连山生态环境的保护,建议甘肃法院应多做探索、研究和学习,充分发挥审判职能保护好这一生态屏障,为建设美丽甘肃作出努力和贡献。


微信图片_20181126092242.jpg


金昌市人大代表、金川集团公司审计风控法务部高级审计师蔡娟说,金昌法院在深入推进服务经济社会大局,加强法院企业联动,多次为金川集团公司进行法律培训、讲解,提高了企业法律风险防控能力和企业管理水平。金昌法院案件审理高效、公开、公正,为企业发展提供了很好的司法保障,案件执行力度大,有力地保护了企业的胜诉权益。


微信图片_20181126092249.jpg


省人大代表、武威市第二中学教师陈淑芹建议,加大基层法院的信息化建设力度,进一步提高智慧法院建设,利用大数据进行信息化管理,改善案多人少的现状,减轻基层法院法官的工作压力;继续加强法制宣传活动,如法治进校园、普法宣传等,进一步提高广大人民群众和青少年的法治意识和法治观念。


微信图片_20181126092254.jpg


省人大代表,甘肃普安制药股份有限公司职工徐鸿表示,法院工作的成绩是有目共睹的,案件数量连年攀升,案多人少的矛盾十分突出,在这样的情况下,全市法院能够加强执法办案,践行司法为民,案件质量效率逐年提升,充分体现了以人民为中心的思想。


微信图片_20181126092300.jpg


省人大代表,武威市发展集团城区集中供热公司城西热源厂营管科科长王有俊表示,今年以来,法院的审判执行工作力度大,成效明显。建议要进一步加大司法公开力度,加强法治宣传教育,提高司法公信力;通过法律手段处理好闹访、缠访问题;加大普法力度。针对农民法制意识淡薄的现实,多在农村开展一些以案说法的普法宣传活动,提高农民的法制意识。


微信图片_20181126092303.jpg


省政协委员,民建武威市委员会主委南德祥说,武威中院在执法办案、队伍建设、执行攻坚等方面取得了令人满意的成效,特别是司法作风有了明显改善。面对入额法官少、案件数量多的矛盾和困境,建议依托信息技术,加强对审判执行权力运行的内部管理与监督,推进数据集中管理平台建设和应用,推动大数据分析在审判、执行、司法管理中的全面应用,以信息化手段提高审判执行案件质量和效率;要以“三农”问题为重点,加强涉农案件的审理和执行工作。特别是土地征收、房屋拆迁、拖欠农民工资等案件的审理和执行,坚持快立、快审、快执,保护农民群众的合法权益。


在认真听取了代表委员的意见建议后,张海波提出,全省法院要做好六项重点工作:一要更加积极的服务经济社会大局,加大涉产权案件审理力度,加强知识产权案件,环境资源案件的审理。二要强力保障优化营商环境,保护企业家合法权益,认真甄别区分涉企刑民案件,以实际行动创造良好营商环境。三要深入推进扫黑除恶专项斗争,体现法院职能,提高政治认识,依法从严审判,统一裁判标准,加强部门协作,建立稳定和谐的生活环境。四要全力破解执行难,在取得成绩的基础上不松劲,借力执行攻坚,打造过硬队伍,建立长效机制。五要加快智慧法院建设,建设全省法院专有云平台和大数据平台,向科技要质效。六要建设过硬队伍,创新党建新模式,以党建带队建促审判,从严治党从严治院。

张海波表示,甘肃法院将继续把完善接受监督工作、服务保障代表依法履职作为推动甘肃法院工作发展的重要抓手,进一步加强组织领导,完善工作机制,提高工作质量,确保接受监督工作更加广泛深入有效地开展。要更加积极主动地加强与人大代表的联系,真诚听取批评意见,认真负责地办理好每一件议案、建议,紧紧依靠人大的监督、支持来推进法院工作。要对照代表们提出的意见、建议,认真总结工作经验、查找问题不足,努力让司法更加贴近人民群众,推动人民法院工作不断实现新发展。