欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

大力实施“一院(庭)一品”发展战略推动法院工作跨越式发展

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/28 16:39:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

大力实施“一院(庭)一品”发展战略

推动法院工作跨越式发展

           为贯彻全市法院院长会议精神,按照“文化立院”的要求,实施“一院(庭)一品”发展战略,推动法院工作的科学发展,天水中院党组研究决定,在全市法院开展“文化滋养司法——以法院文化为抓手,实现法院工作跨越式发展”的品牌创建活动。

品牌是一个单位的名片,是体现机关形象和效能的窗口。采取有力措施开展创建品牌活动,是人民法院充分发挥职能作用的必然要求,是解决自身问题、提高司法能力的客观需要,是法院工作实现跨越式发展的内在动力。

法院文化是法院群体的灵魂,它决定与支配着着法院群体的价值取向,决定着法院群体的凝聚力和战斗力。法院文化是激励法官积极向上的精神力量,是维系法院队伍整体形象的精神纽带,是法院工作科学发展的力量之源。

2010229日,天水中院被最高人民法院命名为“全国法院文化建设示范单位”,法院工作在法院文化的引领下走上了科学发展之路。在法院文化引起社会普遍关注的今天,建设先进法院文化,逐渐成为全市法院的共识,确定“文化滋养司法——以法院文化为抓手,实现法院工作的跨越式发展”为品牌是全市法院的科学判断和正确选择。

以党的十七大精神和十七届四中全会为指导,认真贯彻全国政法会议精神,紧紧围绕深入推进“三项重点工作”,坚持“三个至上”的指导思想,大力开展“人民法官为人民”主题实践活动,始终坚持“政治建院、人才兴院、业务强院、文化立院、从严治院”的工作方针,努力培养法官和其他工作人员的精神境界、价值追求,提升司法能力,力求在全市法院形成“公正、廉洁、文明、健康、向上”的良好氛围,实现法院工作的跨越式发展。

“文化滋养司法——以法院文化为抓手,实现法院工作跨越式发展”的品牌创建活动,以法院文化建设为主体,以各县区法院及中院各部门“一院(庭)一品”创建活动为基本途径,全市法院要做好以下工作

(一)塑造灵魂,加强法院精神文化建设。法院精神文化是法院文化的灵魂,是激发全体工作人员事业心和责任感的内在动力。要坚持正面教育为主,使法官树立先进的职业理念,弘扬“道德、责任、公正”为核心的天水法院精神,增强法官尊崇法治的职业理念,提高法官执法为民的职业意识,提升法官清正廉洁的职业操守,营造法官团结务实敬业奉献的职业氛围。    

(二)打造平台、创新载体,丰富法院文化建设。

——办好《天水审判》理论刊物,打造一张天水中院的文化名片,要坚持“服务大局、传播新知、启迪智慧、学习交流、务实创新、推进工作”的定位,完善刊物内容,突出品牌栏目,提高稿件质量,更好地发挥辐射带动功能,办成全省法院系统有影响的刊物。

——办好“天水市法官论坛”,设立一个弘扬法院文化的学术论坛。要精心设计、认真研究论坛的内容,不断提高论坛的品味。要开阔视野,掌握前沿理论和社会关注的司法课题,促进观念的更新和知识的积累。

——办好天水法院网站,擦亮一个传播司法文明的窗口。网站要在快、实、新、高上下功夫;突出时效性、互动性、群众性、公开性,更好地为法院工作和社会服务。

——开展评选先进典型活动,使法院精神人格化。不断完善考评体系,对全市法院工作进行科学考评;坚持开展“优秀法官”、“调解能手”、“优秀裁判文书”、“优秀调研论文”、“庭审观摩”等活动,推出一批先进典型,增强典型的可信性;促进优秀人才脱颖而出,形成良好的导向。

——优化法院文化环境。建立法院荣誉室、图书室、法官活动室等文化设施,凸现法官主体地位,培养法官的职业尊荣感;在公共场所悬挂法律格言,运用电子显示屏播放法治名言警句,时时处处对法官进行追求公平正义、崇尚法治文明的教育熏陶;坚持学习制度,提升文化干警的文化素养;开展各种竞赛活动,培养干警敢为人先的勇气;推行廉政保证金制度,引导干警公正廉洁执法,展现清廉的法院形象。

(三)、强化领导,建立法院文化建设的长效机制。把法院文化建设摆上重要议事日程,作为“一把手”工程,各县区法院、中院各庭室要结合实际,积极开展富有特色“的一院(庭)一品”活动,明确责任,定期考核,及时总结,使其与法院日常工作融为一体,确保法院文化建设的任务落到实处。实施一院(庭)一品”活动就是要达到以下目标:

1、树立精品意识。充分发挥每位干警的主观能动性,增强精品意识,统一思想,提高认识,把全体人员的精力和智慧统一到创建活动中来,实现全市法院亮点纷呈、各有特色、整体推进的良好态势。

2、解决突出问题。通过品牌创建活动,解决凝聚力不强,工作特色不明显,缺乏创新意识,个别法官服务大局、为民司法的信念不坚定,司法水平不高,上进心不强。通过品牌带动,力求达到转变观念,创新工作,科学管理,提高司法水平,增强凝聚力、向心力。

3、培养良好院风。通过活动的开展,培养团结友爱、互相帮助、协作共进集体意识,营造埋头苦干、奋发向上、敢为人先的良好氛围,激发干警勤于学习、勇于思考、勇于探索、勇于创新的时代精神。

4、提升法院形象。通过“一院一品”活动的创建,增强我院法官和其他工作人员便民、利民、亲民、为民的自觉性和主动性,把“为人民司法、为大局服务”的主题实践活动落实到各项具体工作中,在深入推进“三项重点工作”中有创新,增强服务大局的能力和为民司法的能力,提升法院形象。