欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年12月14日 星期六
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

突出重点 以点带面 整体推进认真开展“人民法官为人民”主题实践活动

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/28 16:54:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

突出重点  以点带面  整体推进

认真开展“人民法官为人民”主题实践活动

2010年,天水市法院系统按照最高人民法院和省高院的安排部署,立足解决突出问题,立足推进“三项重点工作”,立足创建人民满意的法院,从解决少数干警消极怠工、工作拖拉、态度冷横、效率不高、素质不强等问题入手,不图形式、不走过场、只求实效,牢牢抓住“效能、文化、品牌”三项内容,开展了务实有效的主题实践活动,取得了较好成效。

——主题实践活动确定的需解决的重点问题

“迟来的公正就是不公正”,对于维护权益的群众而言,办案的效率以及法官对当事人的态度、对群众的感情,是最为突出和反应最为强烈的问题,以解决效率、态度为重点,把提高工作效能、转变工作态度作为重要内容,以点带面,统筹推进众多问题的解决,是天水法院在主题实践活动中经调研评估、广泛征求意见总结出的有效办法。

——主题实践活动中开展的主要活动和工作措施

结合主题实践活动的开展和当地领导机关的安排部署,天水两级法院主要开展了“效能管理年”、文化建设、品牌创建等活动。                   

一是开展效能推动司法活动。在法院大力倡导“马上就做,马上就办”的工作作风,要求广大干警急当事人所急,想当事人所想,摒弃办事拖拉,效率不高的不良习惯。要求公正和效率兼顾,质量和作风齐抓,部署和落实并重,业务和队伍共进。进一步制定完善《目标管理责任考核办法》、《案件绩效考核办法》、《案件评查考核办法》、《院长接待日制度》和《院长庭长开庭主办案件制度》,对案件的绩效和时限做出了明确的要求,对案件的质量纳入考核的范围,以此确定等次和奖惩,用强有力的制度来保证案件质量。针对以往机关工作中存在的上下班迟到、缺勤、作风散漫等问题,推行了指纹打卡签到制度,规定所有干警必须在上下班确定的时间内按事先录入的指纹打卡签到,每月到岗及缺勤情况在下月初进行通报,综合计入部门和干警个人的考核成绩,年底考核中予以奖惩。这一制度的实施,有力地促进了干警作风的转变,较好地解决了困扰法院发展在作风方面存在的顽疾,干警的认识也发生了从不理解到支持,从有错误观念到拥护的转变,目前全体干警严格遵守规定,迟到、脱岗、早退现象基本得到纠正,机关纪律得到很好执行,上下班整齐划一、秩序井然。在此基础上,今年五月,按照上级的安排部署,开展了以加强管理、提高效能为主旨的“效能管理年”活动,成立了由院主要领导任组长、其他班子成员为副组长的效能管理领导小组和办事机构,活动的主题是围绕解决干警在发展意识、管理效能、组织纪律等十个方面存在的问题,力争通过学习动员、查摆问题、整改问题、制度建设四个阶段,利用半年多的时间,开展“比观念创新,创一流发展理念;比优质服务,创一流司法环境;比司法为民,创一流审判作风;比司法能力,创一流工作业绩”为主要内容的“四比四创”活动,着力创建学习型、服务型、创新型、效能型、廉洁型、和谐型的六型机关,以达到司法行为明显规范,审判效率明显提高,司法环境明显改善,行政执行力明显增强,群众满意度明显上升的“五个明显”的目标。

二是开展文化滋养司法活动。按照我院确立的“五院”方针,始终把文化建设作为完善审判执行工作的总的抓手。着眼于标本兼治、固本强基,推行多层次、全方位的联动结对格局,网络已经覆盖到法官干警工作生活的每个角落。制定出台《天水法院文化建设三年规划》,确立了以树立社会主义核心价值观为主要内容的建设思路,今年举办了一届主题为公正廉洁司法的法官论坛,举办了侵权责任法等三次法律知识竞赛和演讲比赛,成功举办了干警书画摄影展,在较短的时间内征集到一百多幅作品,人均超过一副,并且情趣高雅、质量很高,将参展过的作品布置于办公楼的显要位置,营造文化氛围,使干警时时处处接受熏陶。构建了多角度、广覆盖、立体式的队伍文化教育网络,开办了法官阅览室、活动阵地,利用每天早上一小时和周五下午半天的“周五讲堂”,邀请专家学者或庭室负责人辅导授课,开展理论、法律、社会学等方面的学习讨论,法官们倾情投入,理论功底和业务素质得到大幅提高。法院的文化建设,滋养了法官的心灵,培植了法官的正气。

三是开展品牌引导司法活动。在法院开展“一院一品”、“一庭一品”活动,下发了征集服务品牌实施方案,共征集到基层法院和中院各部门品牌25项,经评估讨论,确定品牌20项,明确了创建的方法措施和要达到的目标,品牌建设正在深入开展;开展了“创先争优”活动,成立了领导小组和办公室,利用从现在开始到十八大召开前的时间,通过学习教育、解决问题,树立在法院系统涌现出的先进典型,弘扬正气、激励士气,中院在对先进典型遴选的基础上,确定了两名在全市法院系统业绩突出、群众公认的优秀党员代表作为学习推荐的模范,近期正在挖掘先进典型的感人事迹,计划在今年“七一”之前整理出先进材料,首先在全市法院系统进行宣讲;开展了便民利民活动。把为群众服务工作贯穿于审判执行信访活动的始终。开展了法制宣传,主动送法进企业、进社区、进学校,建立巡回旅游法庭,在田间地头,旅游景区就地办案,现场释法答疑;实行“一站式”服务导诉制度和诉讼服务中心工作制度。在立案大厅配置了排期开庭显示屏,设立便民服务台、急救医疗箱、饮水机、触摸屏等设施,对六十岁以上老人、妇女儿童和残疾人开通了“立案绿色通道”,优先立案,随来随办。