欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
法院简介
当前位置:首页 » 法院简介

天水市中级人民法院简介

来源:天水市中级人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/20 8:50:41 阅读次数:
字号:A A    颜色:

天水市中级人民法院座落于秦州区南滨河路,位于籍河南岸,慧音山下。作为国家的审判机关,主要承担法律规定管辖案件的审理,监督、指导辖属各基层法院的审判,受理不服辖属法院判决、裁定的申诉和申请等工作。现有党组班子成员9名,内设机构17个(分别是立案庭、刑事审判第一庭、刑事审判第二庭、民事审判第一庭、民事审判第二庭、民事审判第三庭、行政审判庭、审判监督庭、执行庭、法警支队、政治部、办公室、研究室、司法行政装备外、纪检监察室、技术室、信访室)。共有干警132人,其中男99人,占77.3%,女29人,占22.7%;法官73人,占57%,行政人员55人,占43%;大学本科69人,占53.9%,大学专科51人,占39.8%,中专以下8人,占6.3%

全市设中级法院一个,七个县(区)法院,派出基层人民法庭 31个。目前,全市法院共有干警636人,男476人,女160人。其中法官346人,行政管理(含工勤人中)290人;大学本科322人(法律本科303人),其中法官158人;大学专科245人,其中法官161人;中专及以下69人,其中法官27人。

 

天水市中级人民法院院训

 

天水市中级人民法院建院方针

 

象征着公平、正义的浮雕兽

2009年,全体干警在院党组的争取领导下,以高度的责任感和政治敏锐性开展工作,坚持中心工作开展到哪里,审判执行工作就服务到哪里,自觉服从全市工作大局,全面加强审判和执行工作,注重审判、执行工作的社会效果与法律效果的统一,充分发挥人民法院的职能作用,为全市应对金融危机、企业改制、服务民生提供了强有力的司法保障。市中院去年全年共受理各类案件1302件,结案1277件,结案率98.08%;指导监督基层法院受理各类案件10714件,结案10412件,结案率97.18 %        

一是以维护稳定为首要任务积极做好刑事审判依法严厉打击各种危害国家安全和社会稳定的严重刑事犯罪、职务犯罪和经济犯罪,积极参与社会治安综合治理,通过公开审判、法制宣传、发送司法建议等方式,延伸审判职能,最大限度地预防和减少犯罪,努力维护社会稳定。市中级法院共受理一、二审刑事案件114件,审结114件,审结率100%;其中受理一审案件28件,审结28件,审结率100%;受理二审案件案86件,审结86件,审结率100%

二是以促进发展为目标积极做好民事审判。不断强化司法保障和服务意识,依法调节民事关系,平等保护各类市场主体的民事权利。慎重审理企业破产、改制纠纷案件,先后制定出台多种在新形势下审理案件的规范性文件,指导妥善审理婚姻家庭、劳动争议、房地产买卖及“三农”纠纷等案件。受理民事一、二审案件436件,审结430件,结案率98.6%,充分发挥了民商事审判化解纠纷、促进和谐、保障发展的作用。

三是以促进依法行政为重点做好行政审判。坚持监督和维护并重,努力促进行政管理关系和谐。畅通案件受理渠道,积极协调行政争议,依法妥善处理在土地征收征用、城建拆迁、社会保障等方面引发的行政案件。受理一、二审行政案件12件,审结11件,结案率91.67%;根据行政机关的申请,依法审查非诉行政执行案件45件,执结45件,结案率100%

四是以清理执行积案为突破口积极做好执行工作。在全市法院开展了集中清理执行积案活动,制定严格的目标责任,努力探求保障当事人合法权益的方法机制,使群众利益得到最大程度的保障。共执(终)结有财产可供执行积案197件,标的3416万余元,执结率100%;执(终)结重点案件325件,执结率100%;执(终)结无财产案件1280件,标的1.47亿元,执结率100%,清理执行积案工作名列全省前茅。其中,市中院年内共受理执行案件81件,执结69件,执结率85.19%

近年来,天水市中院在市委和市人大的正确领导下,始终以科学发展观为指导,树立“为大局服务,为人民司法”的理念,紧紧围绕全市中心工作,凝聚力量,勇于实践,大胆探索,创新方法,走出了一条符合天水市情.符合法院院情,体现科学发展的路子。