欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

让青春在警徽里闪光—记天水市中级人民法院法警支队李引生

来源:天水市中级人民法院 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 15:15:19 阅读次数:
字号:A A    颜色:

    李引生,男,汉族,1968625出生,自2000年从部队转业到地方以来,一直担任天水市中级人民法院司法警察支队法警,在法警岗位上,他数年如一日,把参与和配合业务部门办案作为工作的出发点和落脚点,哪里有困难,就出现在哪里;哪里有危险,就冲锋在哪里。参与搜查、执行传唤、协助执行强制措施、看押犯罪嫌疑人、送达法律文书、办公楼的基建等等,无论做什么工作,李引生同志都能做到恪尽职守,任劳任怨,在平凡的岗位上做出了不平凡的工作业绩,以自己的实际行动谱写了一曲新时期的法警赞歌。自2000年以来,连续多年被评为天水市优秀公务员、优秀共产党员、先进个人。
   
这几年来,李引生身先士卒,模范带头,工作扎实、认真,标准高,要求严。他就是凭着满腔热情和执着追求,苦干实干。李引生常说:"我拿党的钱,吃人民的饭,穿人民的衣,只能用勤快干事来作报答了。"这些年来,他以自己的血汗和行动印证了这番誓言。

不畏艰险 勇挑重担

值庭、押解、看管人犯,保障刑事审判顺利进行,是司法警察工作的重点,也是一份责任重、风险大的工作,既要威慑执法,又要文明执法,还要随时把握犯人的心理状况。在这项工作中,他义无反顾地冲在前面,抢挑重担,值庭、押解、协助执行,哪里有需要,哪里就会出现他的身影。他带头学习最高院制作的"四大规则"及有关安全防范的规章制度,并严格落实到警务保障工作中。每次接受任务,他总是先到有关庭室了解案件情况,确切掌握被告的具体情况和思想反映,针对情况,认真细致地安排好开庭前后的每一个环节,做到了提前到位,防范严密,确保了庭审工作的顺利进行。去年,在一起刑事案件审判过程中,就在休庭后将被告人往羁押室带离时,忽然从旁听席上有一受害者家属从怀里拿出一把菜刀向被告人砍去,说时迟,那时快,就在这紧要关头,李引生一个箭步冲了上去,一把将那人抓住,迅速将当事人手中的菜刀夺下,避免了严重后果的发生。
  他常说:只要能保证审判工作安全顺利进行,我累点苦点也安心。他是这样说的,更是这样做的。有一次在武山县审理一起抢劫杀人案,在连续审了三天后,就在案子审结完后将被告人往看守所押解的途中,突然有一群人从路对面冲了过来,其中一人手拿一块砖头直接向被告人拍了过来,见此情景,李引生一把将被告人推开,利用在部队所学的擒拿术,一招将此人制服,并迅速组织其他人维护好现场秩序,将被告人安全顺利地羁押到了看守所。回头又到现场,现场说法,将情绪激动的受害人家属一一劝回,从而又一次有效地制止了一场意外危险事件的发生。
                        
危难关头显身手

   法警工作表面看来平淡无奇,但实际上任务相当艰巨,时刻有困难和危险降临。仅在参与落实法院执行工作任务时,李引生就碰到了许多次险象。面对本院积案多、执行难的现状,他积极参与执行工作。前年,炎炎夏日,在天水长通厂的一起强制执行案件中,被执行人对抗情绪十分严重,几百人将李引生、王志斌等执行人员在烈日中围困长达几个小时,并几次冲入执行现场,口出狂言,侮辱并撕扯执行法官,就在情况特别危机的情况下,李引生带头控制住带头闹事者,一边做被执行人的思想工作,一边将执行法官保护住,通过对当事人晓之以理,动之以情,终于使案件得到了顺利执结,同时也避免了一场恶性事故的发生。

爱岗敬业 无私奉献

  李引生同志无论在任何工作岗位上,都兢兢业业,任劳任怨。无论组织把他放在任何岗位,他都能够充分发扬党员的先锋模范作用,爱岗敬业,干一行爱一行,干一行钻一行,充分体现了党员的先进性和顽强拼搏的精神。今年五月份,院里进行新办公楼的建设,由于工作需要,院党组决定抽调他去负责这项工作,对此,李引生同志毫无怨言,毅然投身到办公楼的建设项目当中。到工地后,为了确实把好工程质量关,他起早贪黑,吃住都在工地。对于不懂的事项,他提前向监理工程师和建筑工程师请教,并借来相关书籍,自己利用点滴时间,刻苦钻研。早上六点多钟民工们一上班,他也是准时到达施工现场。在刚开始进行混凝土浇筑时,一干就干到凌晨一、二点,而他一盯也就盯到一、二点。一般情况下,项目管理人员和民工都是两班倒,而李引生却始终是一个人坚持到最后。由于混凝土浇筑按要求不能留施工缝,所以白天有时是顶着烈日,十二个小时连续加班干,因此他也就和民工一样,中午饭和晚饭都是在施工现场的楼板上吃。为了确保办公楼的工程进度和质量,他会同监理部门认真研究施工方案,精心制定施工计划,几乎没有过过节假日。在施工过程中,对于每一根钢筋的标号、每一根柱子的钢筋数、每一方混凝土的沙灰比,他都是一丝不苟地进行详细核查;对于建设项目中存在的问题,他及时与设计单位、建筑单位进行沟通、协调,并进行现场整改,从而在真正意义上确保了办公楼的施工质量。在市委、省院领导以及建设局多次检查中,我院办公楼建设项目得到了各级领导的高度评价和相关部门的认可;同时,也被市建设局列为市建设项目样板工程。
  不仅如此,在搞好办公楼建设的同时,李引生同志对支队领导交付的其它工作也从不耽搁。由于支队人手较少,工作量又大,有时支队领导不得不给他安排些其它工作。对此,他随叫随到,没有任何怨言;无论是多艰巨的任务,他都是高标准、高质量地完成。夏天,由于长时间在室外跟班检查,他的脸孔被晒的漆黑,有时他回到院里,许多同事看到他的脸就笑着说你的脸都快变成黑碳了,对此,李引生憨憨的一笑,说:只要能把办公楼保质保量地盖好,即使我变成黑碳也值啊!
  李引生同志就是这样一个人,他胸中燃烧着一把火,那是一把用青春和智慧点燃的火,是一把用理想和信念点燃的火。透过这团火,我们看到了一位法院干警的崇高情怀,看到了一位平常时候看得出、关键时候冲得出、危险时候豁得出的男子汉铮铮形象。他通过对工作的一片赤诚,对党和国家的一份忠诚,实践了一名先进共产党员的风采,得到了社会的肯定和人民的赞誉。