欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年12月15日 星期日
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

一心为民的好法官──王永利

来源:秦州区人民法院 作者:王倩 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 15:33:39 阅读次数:
字号:A A    颜色:

 

“认认真真做事,清清白白做人”,这是秦州区法院民一庭副庭长王永利同志的人生格言。作为一名法官,她总是把提高审判质量和效率,提升司法能力和水平作为工作的出发点和着力点,把群众满意不满意作为最终的价值依归,日常工作中坚法院持群众利益无小事的原则,从一点一滴做起,用实际行动践行着司法为民的宗旨,也为目前秦州区正在开展的 “转变作风抓落实年活动”的有效落实作了最好的诠释。

 

法院是社会的“稳定阀”和“调节器”,是各种社会矛盾最为集中的地方,而民事审判工作更是法院工作的重头戏。王永利所在的民一庭是秦州区法院审判任务最繁重、案件难度系数最大的庭室,身为民一庭的副庭长,王永利同志深知肩上的责任重大。在工作中,她牢固树立大局意识,努力克服单纯办案、机械办案和就案办案的思想,对所审理的每件案件都能因地制宜、因案制宜,不仅做到了详查案件事实,认真审核证据材料,而且做到了积极耐心调解,力求使双方当事人握手言和,从而平息矛盾、实现“共赢”。如她审理的一起侵权纠纷案件,原告通过公开挂牌形式取得秦州区自治巷以西、解放路以南的土地使用权,并依法办理了相关手续。但在施工过程中,被告认为原告施工掘断其道路构成侵权,即组织职工在施工现场搭建帐蓬并挂出标语、横幅阻止施工,现场气氛十分紧张,由于该现场位于市中心繁华路段,因此造成了很大的社会影响。王永利同志在接到该案后的第一时间内,首先与主管院长、庭室人员亲临现场实地查看,在了解案情、掌握第一手资料后,立即在施工现场给双方当事人作调解工作,以缓和矛盾。为避免造成更大的损失,庭审查明案件基本事实后,在下发了先予执行裁定书的同时,王永利又不厌其烦地多次给双方作调解工作,使施工得以正常进行,很快消除了不良影响。案件判决后,她又上门给双方当事人讲法律、讲情理、讲大局,希望双方当事人能够站在为社会、为企业、求共存、谋发展的立场上互谅互让。在她的不懈努力下,被告最终主动履行了判决义务,原告也在判决之外给被告进行了赔偿,使双方当事人从最初的剑拔弩张到最后化干戈为玉帛。正是由于王永利具有这种胸怀大局、情系百姓的高尚情操,才使得所审理的案件真正达到了定纷止争的效果,起到了“审理一案、教育一片”的作用。

便  民

“公正司法、一心为民”是法院工作的指针,也是检验审判工作的重要标准。秦州区“转变作风抓落实年”活动开展以来,王永利同志进一步增强宗旨意识、服务意识和公仆意识,树立正确的权力观、荣辱观,时刻牢记自己手中的审判权是人民赋予的,做到了权为民所用,情为民所系,利为民所谋,以自己的行动践行了司法为民的宗旨。工作中,她认真落实秦州区法院开展的“民心”工程,耐心及时地接待每一位来访者,以耐心平怨气,以诚心求理解,做到了一张笑脸相迎、一把椅子让座、一流标准服务、一颗诚心待人的“四个一”和接待群众热心、倾听意见耐心、处理问题公心、解决困难诚心、化解矛盾细心的“五心”服务,着重体现出重视人、尊重人、关心人、以人为本的人文关怀原则,使当事人在感受到法律庄重威严的同时也感受到了法律的脉脉温情。

在审理赵某与葛某房屋租赁纠纷一案中,被告葛某是残疾人员,因行动不便难以到庭参加诉讼。为方便当事人进行诉讼,王永利决定去葛某家中开庭审理此案。当时正值寒冬季节,天上雪花飞扬,路上行人稀少,谁都不愿意在这种冰天雪地、寒气袭人的日子里出门办事。而王永利却与合议庭其他成员冒着严寒来到了当事人家中,这让被告葛某都没有想到。法官的行为深深感动了双方当事人,一场本来争议颇大的案件最终以调解圆满结案,双方当事人都向王永利竖起了大拇指。象这样的事例在王永利十多年的审判生涯中不胜枚举,因案件需要她常常要去现场,有时顶着寒冬,有时冒着酷暑,虽然自己身体不适,但她都默默地承受着,一如继往,毫无怨言。

 

司法公正被视为审判工作的生命和灵魂,“公生明,廉生威”,廉洁是确保司法公正的生命线。只有保持清正廉洁,才能保证执法不偏颇。作为一名法官,王永利深知廉洁是人格的基石,是法官职业道德的守护神。在形形色色的诱惑面前,她总是严格要求自己,做到了不义之财分毫莫取,不当之利视若草芥,从不让自己的人格和形象受到任何玷污,保持了一名法官应有的职业本色。

  李某与杨某房屋买卖合同纠纷一案,原、被告系母女,但双方关系极为恶化,在开庭时谁也不愿见谁的面,一见面便是气势汹汹、唇枪舌战,后经王永利耐心细致地逐个做工作,最终双方达成了和解协议,由女儿杨某将其母李某所居住但已过户到其名下的房屋变更到母亲名下。协议达成后,新的问题又出现了,担心再次发生冲突的母亲李某满脸愁云地向主办人王永利提出,请她陪同到产权交易中心去办理房屋变更手续。面对这位80高龄老人的请求,王永利没有多考虑便爽快地答应了。随后,她抽出时间陪老人一同前往房产交易中心。但在办理变更手续时又遇到了新的麻烦,需要再完善,为了让老人悬着的心尽快放下,王永利顾不得疲惫楼上楼下找人协商,又跑到单位为其完善了手续,最终将产权过户。事后,老人激动地流着眼泪从口袋里掏出一小纸包,在环顾四周没人时递给了王永利,说:“姑娘,谢谢你,你真是个好法官,我不知该怎么感谢你,请你把这点心意收下。”被王永利婉言谢绝后,老人又说:“那我请一些人敲锣打鼓给你送一面锦旗吧”。“老人家,您的心意我领了,但这是我们法官的工作职责,是我们应该做的。”听到老人的感激之言,王永利心中涌起了无比的自豪感和幸福感。