欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

青春,在公平、正义中闪光──天水市中级人民法院审监庭庭长符继红同志先进事迹

来源: 作者: 责任编辑:Admin 发布时间:2010/7/27 15:36:50 阅读次数:
字号:A A    颜色:

岁月悠悠,20年前他怀着依依深情离开西北政法学院,去了东海之滨的日照市,在基层法庭经历了3年的历练,14年前,他怀着对母亲的深深眷恋又回到了自己成长的这一方土地——天水,迈进天水市中级人民法院庄严而神圣的大门,成长为一名忠实的公平正义的守护者。

他质朴善良、极富同情心,对处理案件中的受害人满腔热忱,尽其所能给人以公道。

他嫉恶如仇,对违法者不徇私情,必要给予法律的惩处,尽其所能维护法律的尊严。

他勤于学习,对法律知识有着执着的追求,不满足于一知半解,尽其所能探寻法律的本质精神。

他善待同事,对老同志谦虚谨慎,对年轻同志爱护关心,尽其所能帮助同志们共同进步。

他以对审判事业的无比忠诚,对人民群众的满腔深情,在天水中院审监工作岗位上一干就是10年,谱写了一首缠绵悠远的奉献之歌。在担任审监庭审判长、副庭长、庭长的10个年头中,他以坚定的司法理念,丰富的司法智慧,成功审理了100多起民事、刑事、行政再审案件,所办案件无一超审限,无一上诉缠诉,无一例再审和改判,更创造了所承办再审案件无一上访缠诉的记录,创造了承办案件无一被上级改判和发回重审的记录,真真实实地把司法温暖送到天水的老百姓家里,把好了我市审判工作公平正义的最后一道防线,赢得了当事人和社会各界的普遍赞誉,被人民群众尊称为“铁案法官”“和谐法官”,被领导同志们赞誉为“创新法官”“敢打硬仗的法官”。

     尤其是担任审监庭庭长工作近2年来,他严于律已,为人低调,求真务实,率先垂范,勇挑重担,凭借精湛的审判技巧和强烈的事业心,优质高效办理了40多件重大复杂的疑难案件,优质高效的审判工作深深地感动了人民群众,赢得了无数好评,赞颂他是“公正司法,一身正气,为民办实事的好法官”;他率领全庭同事坚守“为大局服务,为人民司法”的司法理念,把公正文明司法的良好形象牢固树立在人民群众的心中。因成绩突出,多次被评为全市优秀公务员,先进工作者,所率领的庭室连续两年评为先进集体,2009年荣记三等功一次,2010年我院优秀共产党员。

他就是天水市中级人民法院审监庭庭长、一级法官符继红同志。

一、对法律公平正义的孜孜追求使他成为一名“专家型法官”

都说法官是“刀尖上的舞者”,面对新时期人民利益的多元化,社会矛盾的复杂化,做法官难,做一名从事审判监督工作的法官就更难了,符继红同志1996年从山东日照市法院调至我院后,2000年通过竞争,以我院综合成绩第一名的优异成绩在竞争群体中脱颖而出,组织上安排他担任审监庭审判长,当时有不少同志劝他:“审监庭工作出力不讨好,你的考试成绩这么好,有选择的余地,不如留在民庭继续干,说不定有更好的提拔机会”,也有的人不理解,说他是出风头,爱表现,迟早要吃亏的。面对种种议论,符继红同志坚定服从组织上的安排,他认为干好审监庭的工作确实有难度,但组织上安排自己到这个岗位,说明组织上对自己的信任,这不仅仅是一种荣誉,更是一份沉甸甸的责任,那就一定要把工作干好。他清醒地认识到他将要面对的不仅有当事人形形色色的诉求,还可能要面对同事们的各种不理解,甚至是挑剔的目光,“打铁先要自身硬”,要把再审案件办好,必须有过硬的业务素养。

为了尽快使自己的刑事、行政审判水平适应审监工作的要求,符继红同志给自己制订了详细的学习计划,每天清晨他总是提前一个小时到单位,同志们上班时,都看见他刻苦学习的身影,短短半年时间,他手中的刑事、行政审判书籍都翻得发黄了,为了更清晰地感受刑事审判工作的特点,他主动与刑事审判庭联系,调阅了大量的刑事审判案卷,体会刑事审判刑事审判法律文书的特点,为了使自己更好地掌握行政审判工作的特点,他虚心请教,主动到公安、房管、社保等行政部门收集有关行政管理资料,短短半年时间,他就收集了我市行政管理规章200多份,为行政案件的处理打下了坚实的基础。功夫不负有心人,同志们忽然地发现,符继红同志不仅在自己熟悉的民事审判方面有了更大的提高,在刑事审判、行政审判方面也成了行家里手。

除了法律专业知识外,符继红同志还特别注意对各种社会知识的学习,他深知法律是来源于生活的,法律离开了生活就如同无本之木、无源之水,将会失去其生命力。要使自己的执法水平与能力得到大幅度的提升,必须要对各种社会知识与现实有深刻的了解,他利用一切可以利用的机会,去工厂、农村调查研究,与老百姓打成一片,了解天水的风土人情、社情民意、交易习惯,参加各种类型的培训班,不断在知识结构上充实完善自己。

“梅花香自苦寒来”,通过多年的不懈努力,符继红同志终于形成了一套自己特有的、行之有效的处理再审案件的经验,他对案件的分析不是空洞的推理,而是将严密的法律论证密切的结合在精准的案件事实上,在法律的价值取向上尊重社会普遍认可的道德规范、行为规范、行业规范,使其判决说理寓法于情,寓情于理,文字清新,思维缜密,不仅注重对现行法律的文字表述的理解,更注重探索其立法精神、权利保护之本意。他撰写的《论西部法院文化》、《创新审判管理,推进科学发展》等多篇理论调研文章,以及判决文书多次被省、市法院系统作为优秀法律文书予以推广学习。他处理的再审案件,纵然当事人情绪激动,矛盾尖锐,但一经他析法辩理,往往当事人幡然醒悟,冰释前嫌,达成调解。

二、对法律公平正义的无悔践行使他成为一名“亲民型法官”

他办理过的案件当事人评价说:“符庭长是以个有亲和力的法官,他是用真诚化解我们心中多年的积怨,最终使我们握手言和”,审监庭的同事们评价说“符庭长善于从复杂的案件中找出处理问题的关键点,使许多复杂疑难案件云开日出”。

    符继红同志自己说,“司法公正不仅在结果,还体现在司法的过程,体现在法官的态度。人民群众的利益没有小事,必须从细节做起,做细做实。”

符继红同志对人民的深情没有停留在口头,而是实实在在体现在他所处理的一系列具体的案件中,尽管大多数再审案件也不过是一些普通的民事纠纷,但他认为每一件纠纷都折射出当事人民活的艰辛,处理稍有不慎,就可能关系到当事人一生的命运,必须以人民满意为最高标准,他从不将案件的处理停留在闭门推理的层面,而是从细节开始,俯下身子听民声,充分让其陈述事实和理由,直至弄清事情真相,决不让一位当事人蒙受冤屈。为了使案件得以查实,他经常为一个案件的细节问题,到田间地头、农家院落调查取证,往往顾不上吃饭和休息。无论是烈日高照,还是刮风下雨、漫天飞雪,从未间断。近五年来,他的足迹踏遍了天水的山山水水,走访了数百名当事人和相关单位,最终把激烈的矛盾纠纷消除在再审阶段。

他对人民的深情体现在默默的行动中,为人民群众,尤其是通过诉讼仍然没有得到公平处理的人民群众提供了最后的公平正义,最终使当事人感受到了法律的阳光,他正是凭着对老百姓的一片深情,对公平正义的不懈追求,对案件的细致与执着,最终使矛盾冲突本来很激烈的当事人走向了调解处理案件的途径。

1996年,我院判处的刘黑女诉李正友买卖合同纠纷一案,一、二审判决宣判后,被告李正有始终对判决结果不服,不断向有关部门进行上访,两家也因此结下积怨,不断打架,导致其子被公安机关拘留,双方矛盾不断升级,如不妥善处理,必将酿成更大的冲突,2003年,我院审监庭受理本案的再审申请后,符继红同志不顾天气酷热,两个星期内五次带领合议庭人员去村里给双方当事人做思想工作,终于使双方当事人放弃了继续争斗的心理,在此基础上,符继红同志不仅多次与双方当事人核对买卖中的各种款项,还与双方的亲朋好友以及案件的知情人座谈交流,在他的努力下,双方当事人终于握手言和,心平气和地对账务进行了清理,最后终于达成了调解协议,双方一场近十年的纠纷,在短短的一个月内终于得以平息,当最后双方拿到调解书并顺利执行后,李正友感到得热泪盈眶,他动情地说:“没有符法官,不要说我的问题解决不了,也许我现在就出了大问题了”。

和谐司法是符继红同志一贯奉行的司法理念,“判决一起案件并不难,但如何做到案结事了,让当事人和睦相处,和好如初,却是一门很深学问”,这是符继红同志经常对庭里同事们讲的一句话。

    三、对法律公平正义的大胆探索使他成为一名“创新型法官”

我院审监庭担负着全院案件的审查考核工作,2007年,是我院审判绩效管理机制改革创新的关键之年,但多年来由于缺乏科学系统的案件考评机制,制约了我院的案件考核工作,有时也挫伤了同志们的办案积极性,严重阻碍了我院审判工作的全面推进,出现了部分同志不愿办案,或者办案不追求质量的情况,当时还是审监庭副庭长的符继红同志看在眼里,急在心里,他与时任审监庭庭长的张继民同志一道积极向院领导谏言献策,建议必须在当年拿出我院的《法官办案绩效综合评估办法》和《案件督查办法》,以实现我院“抓住两头,带动中间,优化审判管理格局”的审判管理新思路。但这两个“办法”看似简单,但要真正制定得科学、合理、有效却具有极大的难度,一是因为当时我省法院系统尚没有类似规定,无既有经验可兹借鉴。二是审判工作的复杂性使对个案的难易程度不易把握,进而影响到准确地对法官个人承办案件的打分是否合理。三是要合理掌握因承办案件类型不同造成的客观上各庭室之间案件数量的不同造成的庭室之间的评分差距。面对时间紧,任务重的情况,符继红同志再次发挥了勇于承担,甘于奉献的精神,主动承担了这两个重要管理规定的起草工作,为了使两个“办法”更加科学合理,客观反映出审判庭室、人员的工作业绩,他逐一到各庭室了解情况,与有关人员座谈,仅座谈笔记就有3万多字,在掌握大量第一手资料后,为了在当年实现用两个“办法”考核我院审判工作,他主动放弃休息时间,工作紧张时他连续九天加班到凌晨一、两点钟,他的辛勤工作下,我院两个考核“办法”终于如期推出,当年即在年终考核中发挥了重要作用,为我院的审判管理方式改革奠定了良好基础。20082009两年中,在符继红同志主持下,以这两个考核“办法”对我市两级法院近2000件各类案件进行了评查,都做到了公平、公正,得到了两级法院广大法官的高度认可,2009年,我院的这两个办法还被省高院选为全省法院系统绩效考核的重要参考文本,可以说我院近年来在审判管理工作方面取得的成绩与符继红同志付出的心血与汗水是不可分割的。

  法自深处情自浓,于无声处撼人心。符继红同志总是这样默默地奉献着,在20年的法官岁月里,在构建社会主义和谐社会新的历史时期,他以对人民司法事业的无比忠诚,以对公平正义的执着追求,以对人民群众的一往深情,用自己朴素的行动,默默地诠释着人民法院“亲民爱民为民”的深刻内涵,谱写了一曲曲“人民法官为人民”的动人之歌!