欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

不还彩礼妄想“耍赖” 法院执行锁住“任性”

来源:秦安县法院 作者:黄海祥 责任编辑:天水中院 发布时间:2018/12/20 10:53:02 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,秦安法院执行局执结程某与王某、刘某、王某某(一家三口)婚约财产纠纷一案。

本案在首次执行过程中,终因三被执行人下落不明,又无财产可供执行而终本结案。申请人程某提供线索后,本案再次恢复执行。在本案恢复执行过程中,被执行人一家三口仍然下落不明,经查也无财产可供执行。根据申请人提供的线索,执行干警赶赴张掖、白银、天水等地几经辗转进行查找,但均无功而返。本案执行再次陷入僵局,面对申请人程某的不断追问,执行干警充满了无奈与自责。

为此,执行干警居心另辟蹊径,突破此案。三被执行人既然玩失踪,逃避执行,法院就以其人之道还治其人之身。执行干警以被执行人三人逃避执行将此案移送公安机关追究其拒不履行法院判决的法律责任,公安机关随即将此案立案侦查。经过公安机关近三个多月的侦查,最终锁定三被执行人,并将其抓捕归案。归案后,三被执行人将8万余元彩礼主动返还给了申请人程某,本案最终得以圆满结案,申请人程某对法院所做的努力也给予了充分的肯定和赞扬。