欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

学习借鉴先进法院经验 提高警务安全保障能力

--中院法警支队组织学习讨论山东、北京等省市法院警务安全工作经验

来源:天水中院法警支队 作者:张亚东 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/1/4 11:04:48 阅读次数:
字号:A A    颜色:

1月2日至3日,中院法警支队组织全体干警认真学习了最高人民法院办公厅关于推介山东、北京等省市法院警务安全工作经验及省高院转发的做好人民法院诉讼服务场所周边安全保障工作的通知后,支队干警认真讨论,一致认为以上法院的先进经验措施得力,保障有序,为我院各项警务安全保障工作补齐短板,排除安全隐患,提供了借鉴和指导。

多年来,我院法警支队牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,认真落实最高人民法院关于司法警务工作的总体部署,不断加强司法警察队伍建设,在警务安全管理工作中发挥了积极作用,为审判执行工作提供了安全可靠的警务保障。根据省高院法警总队提出的“干什么、练什么、缺什么、补什么”的原则,立足岗位,突出重点,结合业务工作实际,强化专业知识和业务技能训练,提高政治站位、筑牢安全意识、创新工作方式、探索司法警务信息化及智能化建设方面取得了良好的成绩。

通过学习对照山东、北京等六省市法院的先进工作经验,我市法院警务安全保障工作还存在一些不足和问题:一是少数基层法院领导对警队管理和安全工作重视不够,存在侥幸心理;二是安全设施配备不到位,安检设备损坏不能及时维修,形同虚设;三是部分司法警察和安保人员的履职能力欠佳,安检器材的使用方法不熟练;四是个别法警大队训练抓的不紧,作风不实,工作质量不高;五是少数法院法警人员老化且警力严重不足。

在学习讨论中,我院法警支队干警激情澎湃,献言献策。充分认识到新形势下人民法院警务保障工作的重要性,认识到当前法院安保工作面临的严峻形势和暴力伤害恶性事件带来的严重危害,须进一步增强全体干警的安全防护意识,推动构建安保工作长效机制。一要创新警务安保措施,有效提高防护能力;二要注重安保基础设施建设,严格按照最高人民法院警用装备配备标准,推动警用装备设施更新换代;三要加强协作配合,形成警务合力;四要紧紧依靠地方党委和政法委的领导,加强与当地公安机关的沟通协调,建立健全联防联动工作机制,有效形成法院安保工作最大合力;五要严格落实编队管理,统一使用的规定,坚决杜绝分散管理和兼职现象;六要认真落实司法警察年度训练计划,查漏补缺扎实工作,才能开创各项警务保障工作的新局面。

通过学习兄弟法院先进工作经验,我院法警支队把加强警务安全保障工作视为重中之重,切实提高司法警务保障能力,形成时时强调安全,人人重视安全,进一步增强全体干警的安全防护意识,为全院审判执行工作的顺利开展保驾护航,推动全市法院警务安全保障工作再上新台阶。