欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

“执行天眼” 启动运转 精准猎“赖”多维打击

来源:秦安法院 作者:宋保华 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/3/18 15:06:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

被执行人难找、执行财产难寻、协助执行人难求,是执行工作推进过程中的“三难”问题,当前执行财产难寻问题通过人民法院执行案件流程信息管理系统进行快速查控得以有效解决;协助执行人难求则通过构建综合治理的工作格局,建立健全联动机制,形成工作合力;但被执行人躲避执行、下落不明等“人难找”问题成为法院执行工作中的一道难题。

为切实保障当事人合法权益,秦安法院以“智慧法院”建设为契机,将信息化建设作为破解执行难题、补齐执行短板的突破口,通过引入“执行天眼”系统大力推进大数据在执行领域的深度应用,多措并举破执行难。

“执行天眼”利用信息技术手段,将数据挖掘及智能分析决策等系统有机整合为一个整体,通过互联网大数据算法,计算出被执行人的所在位置,执行法官能够通过该系统更快速、更精确地找到被执行人。

2018年7月,秦安法院立案受理张某与许某借款合同纠纷一案,经审理,判决张某在法定期限内支付许某本金及各项费用共计23899元,法定期限结束后,张某并未履行生效法律文书所规定的义务,许某遂向法院申请强制执行。

在本案的执行过程中,执行法官一边查控被执行人财产,一边与其联系,但被执行人并无可控财产,且故意隐匿行踪,为尽快找到张某下落,法院启用“执行天眼”系统对张某进行定位,锁定其活动轨迹,1月28日上午,经过执行干警几小时的努力,将还在睡梦中的被执行人张某在其租住地控制并依法拘传至法院,最终张某在执行干警强大的心理攻势下,认清自身逃避法律责任的严重后果,并全部履行判决书规定的法律义务,至此本案在时至年关前划上圆满的句号。

今后,对拒不履行法院已经发生法律效力法律文书的被执行人,在法院作出拘留决定后去向不明的情况,秦安法院将对其进行定位“寻人”,从而大幅提升执行效率,让“精准执行”发力生威,彻底打碎被执行人规避执行的侥幸心理。

2019年秦安法院将继续坚持目标和问题导向,将信息化建设作为破解执行难题、补齐执行短板的突破口,大力推进执行智能化运用,剑指执行难顽疾,继续扩大“基本解决执行难”战果,不懈怠,不松劲,为每一份生效文书落到实处,提供强有力的保障!