欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

矛盾不上交 群众很满意

来源:甘谷法院 作者:丁洁凌 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/3/27 9:49:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“走在这牛粪路上,用现在流行的话说,咱们应该算接地气了吧”丁洁凌边打趣地说道边带领两名干警从铺着牛粪的巷道旁经过。这是3月22日15时,丁洁凌法官前往当事人颉某某家中送达法律文书时发生的一幕。

图片1_副本.jpg

半年多前,颉某某在一起道路交通事故中受伤,案件分到了行政庭丁洁凌法官手中,像平常一样,她已经做好了“打硬仗”的准备。因为作为甘谷法院道路交通事故审判团队负责人的丁洁凌,深知如果不是疑难复杂案件,也不会分流到她这里来。

果然这起案件没有让她“失望”,肇事司机无证驾驶他人车辆,居无定所且行踪不明;车主另有其人,却不知所踪;车辆挂靠某公司,公司地址却不实,这一系列情况让案件无从抓起。

“我是个急性子,案子没进展,我比当事人还着急”丁洁凌神情认真地说。

心里犯愁却从不认输的丁洁凌开始上网查找学习相关案例,反复对照分析案情,多次与有关部门和当事人联系沟通,不放过一丝线索,甚至通过快递员查找到了车辆挂靠公司的地址,从而获得车辆投保信息资料,案件终于出现转机。

图片2_副本.jpg

随后,为了让当事人颉某某早日拿到赔偿金,丁洁凌带领干警第一时间赶往颉某某家中送达法律文书,推进案件进展。

丁洁凌确实是个“急性子”,从她办案干脆利落,走路自带“女将”气场中能感受得到。但同时她又是个“慢性子”,面对当事人耐心十足,能调解的案子,她从不会吝啬时间和精力,总是“法中带情、情中有理”地做双方当事人的思想工作。

图片3_副本.jpg

在这起普通二轮摩托车交通事故案件中,丁洁凌将剑拔弩张的原被告双方变成握手言和的朋友,甚至在结案当天出现了双方当事人争付诉讼费的圆满一幕。但这一幕背后倾注

的是外人不知道的努力和汗水。

“过程再曲折,只要案子办的让双方当事人满意,我就高兴,不谦虚地说,我也有成就感”说这话时,丁洁凌腼腆地笑了。此时,已经是16时46分,她和书记员整理好法律文书,行色匆匆,奔赴另一名当事人家中......。

2016年,天水市行政类案件由秦州区法院统辖后,甘谷法院开始将原有的行政审判团队着力打造为道路交通事故审判团队,促进审判专业化、精细化。丁洁凌也有了新的岗位——甘谷法院道路交通事故审判团队负责人。

上任新岗位的丁洁凌,内心有所忐忑,虽说同样是审理案子,但领域不同涉及的具体法律知识也会有所不同。为了担起肩上的责任,她下定决心学习道路交通相关方面的法律知识,为此专门买了书,一本一本反复学习,不仅在单位学,也在家里学。书中解决不了的,她就上网查找相关案例继续研究学习,直到问题解决为止。

“法律在不断地修订完善,我也只能不断学习才能跟上发展的需要”。

经过长时间的知识储备和丰富的办案经验,现在的丁洁凌,办起道路交通事故纠纷案件来得心应手,再难啃的案子,在她手里也会迎刃而解。

“在我手里的案子,我尽量不把矛盾上交给院里,还要办的让当事人满意”丁洁凌说这是她的办案初衷。

据了解,2018年甘谷法院道路交通事故审判团队共受理案件288件,结案288件,结案率100%。调撤273件,调撤率85%。所办案件裁判文书上网率100%,电子卷宗制作率100%,无一超审限,无一缠诉上访,收到了较好的法律效果和社会效果。