欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
先进典型
当前位置:首页 » 先进典型

秦州区人民法院荣获全国“青少年维权岗”称号

来源:秦州区人民法院 作者:李潇 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/4/18 16:18:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

阳春三月,捷报频传!近日,秦州区人民法院被共青团中央、中央政法委授予全国“青少年维权岗”称号,秦州区人民法院少年法庭被共青团中央、最高人民法院授予全国“青少年维权岗”称号,甘肃省政法系统仅有两家单位获此殊荣。这是继2000年荣获全省“优秀青少年维权岗”称号后,秦州区法院青少年维权工作又一次获得全国性表彰。

多年来,秦州区法院充分发挥审判职能,认真贯彻执行《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》和《中华人民共和国未成年人保护法》,深入开展创建“优秀青少年维权岗”活动,认真慎重地审理涉及未成年人权益的案件,依法保护未成年人的合法权益,深入开展青少年法制教育,努力营造有利于未成年人健康成长的社会环境,有效预防和遏制了青少年犯罪,充分保障了未成年人合法权益。一是在未成年人犯罪案件的审理中,充分考虑他们自控能力弱、法制观念淡薄、可塑性强的特点,认真贯彻“教育、感化、挽救”的方针,提出“严格程序,保障诉权;寓教于审,惩教结合;正确定罪,恰当量刑”的工作要求,尽力将未成年人的司法保护措施落到实处。二是严厉打击危害未成年人的犯罪活动,充分保护未成年人的人身、财产权利以及身心健康。三是认真审理涉及未成年人的民事案件,充分尊重未成年人的意愿,充分考虑未成年人的生活成长环境,充分保障未成年人的健康权不受侵犯。四是积极开展法制宣传,着力增强未成年人的自我保护意识和自我保护能力。

青少年是祖国的未来和希望,他们的健康成长关系着整个民族的前途和命运。秦州区法院深深地体会到青少年维权工作是一项牵涉面广、难度较大的系统工程,将在今后的工作中继续发扬成绩,努力工作,全力维护青少年合法权益。