欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

创新执行方法 提高执行质效

执行局高效执结一起广告服务合同纠纷案件

来源:天水中院 作者:耿丽 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/7/1 10:29:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2019年6月21日,天水市中院执行局执结了申请执行人周迅、迅光年文化发展(北京)有限公司与被执行人甘肃景园房地产开发(集团)有限责任公司合同纠纷案,该案从2019年2月27日立案,到执结仅用了不到四个月时间。值得一提的是,本案执行法官采取了新颖的微信沟通办案方式,避免了外地当事人往来不便,减少了当事人的诉累,使得法官与当事人之间沟通更加畅通便利。目前,我国涉及知名艺人的案件及易受到社会公众广泛关注,本案的执结不仅取得了较好的社会效果,也为创新办案方式开启了良好的范本。

该案系申请执行人周迅、迅光年文化发展(北京)有限公司依据已经发生法律效力的中国国际经济贸易仲裁委员会(2018)中国贸仲京裁字第1309号仲裁裁决书,于2019年2月26日向本院申请执行,本院于2月27日立案执行。被执行人景园公司未主动履行生效法律文书确定的义务,故应向申请执行人周迅、迅光年文化发展(北京)有限公司支付广告服务费及其违约造成的各项费用。我院在执行期间,通过执行网络查控系统查询了被执行人名下相关财产信息,冻结并扣划银行存款100余万,同时查封了被执行人海南房产九套。因申请执行人身处外地,不便多次亲往本院进行沟通,故我院执行局办案法官张小莉组织开通了互联网微信群聊,以便从中斡旋调解,达到便民为民、高效执结案件的目的。在主办法官多次细心调解下,景园公司积极配合我院工作,主动向我院账户打打款200万元,周迅一方也非常理解景园公司目前暂时的经营困境,同意给景园公司一些筹款时间。申请执行人表示我院执行法官工作细心,及时释明申请执行人一方计算迟延履行债务利息计算标准不当的问题,又多次耐心分析讲解双方目前存在的问题及解决办法,让当事人深刻感受到了法院新型高效便捷的办案方式,以及法院便民亲民的办案态度。2019年6月21日,各方当事人达成剩余执行款在2020年3月30日前履行完毕的长期履行和解协议,本案裁定终结执行,申请执行人在签署和解协议的当天已领到了执行款。在签订和解协议当天,申请执行人周迅的代理律亲自送来了在北京制作好的写有“定纷止争,高效廉洁”的锦旗,以表达对我院执行法官及工作人员的感激之情。被执行人景园公司也表示真心的感谢执行法官为本案付出的辛苦努力,双方达成的长期履行和解协议,使景园公司缓解了目前的经济困窘状态,表示一定按和解协议主动履行义务。

本案能够高效执结,体现出执行法官在执行中灵活运用执行方法,恰当运用执行措施,不断创新执行思路和工作方法,在提高执结率上下功夫,使群众满意度得以提高,在体现执行工作的人性化的同时,妥善化解了矛盾纠纷,维护了司法权威,获得了较好的社会效果。