欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

夫妻隔空对话,麦积法院运用微信视频开庭审案

来源:麦积区法院 作者:李鹏燕 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/8/12 15:13:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:


近日,天水市麦积区人民法院在审理一起离婚纠纷案件时,被告因不能到庭诉讼,主审法官通过建立微信群,利用微信视频功能开庭,对庭审过程全程录音录像,最终原、被告成功地在微信群中达成了调解协议,这一便民举措得到了双方当事人的赞许。

在受理李某诉王某离婚纠纷一案后,法官经原告李某同意,通过微信向其送达了应诉材料,并多次与被告王某微信沟通,王某表示其同意离婚,但现在新疆打工,因工作原因确实不能到庭应诉。承办法官为了有效化解民事矛盾,征得原、被告的书面同意后,向双方送达告知了微信开庭特殊规则,后通过微信视频主持了开庭。原、被告在法官的主持下,通过微信同步音视频顺利完成了陈述、答辩、举证、质证,并经法官充分释法明理调解,化解了当事人的心结,当庭达成了离婚协议。

此次微信开庭是法官在符合法定程序下对互联网的创新与运用。微信送达、开庭减轻了当事人诉累,体现了司法为民的宗旨,节约了审判资源,实现了公正与效率的有机统一。