欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
其他业务
当前位置:首页 » 其他业务

纠防结合 标本兼治 抓案件质量

来源:秦州区法院 作者: 石亚敏 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/8/22 9:42:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

案件评查的一项重要职能,就是统一类别案件的审判思路,提高案件审判整体水平。 

案件评查原由法院审判监督庭负责,司法体制改革法院内设机构扁平化管理,基层法院审判监督庭撤销,案件评查业务归口到综合庭。按照上级法院的工作部署,秦州区法院及时转变工作理念,以加强审判管理为抓手,分类管理审判管理事务和案件质量评查,紧抓案件质量监督和评查工作不放松,积极组织案件评查组,对2019年1月至7月案件中被发回重审、改判、长期未结、再审的37件案件组织主审法官进行专项检查分析、探讨检查,吸取经验教训,为促进审判执行工作和案件质量效率的提升,取得了良好的效果。

本次专项评查,通过数据库条件录入搜寻,数字法院系统中有37案符合本次需要评查的案件范围,涵盖了刑事、民事、行政、执行案件,案件类型多样,在一定程度上代表了该种类型案件中裁判需要注意的相关事项。案件评查组随即向主办法官发出案件专项评查通知37份,要求办案法官限时办理并按照专项评查通知的要求,对照检查进行分析,撰写报告剖析问题,分析、对比、衡量一审、二审裁判的理由和结果,谈对二审发回、改判原因的认识,明确应当吸取到的哪些经验和教训。

通过对上述三个主要方面的分析检查,使法官有得放矢明确本次案件专项评查的目的,知晓案件存在的问题和解决问题的切入点,检讨学习汲取经验教训,为后续裁判同类案件树立标杆,促进办案业务能力、生活常识经验的提高起到成效。