欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年10月17日 星期四
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

高墙内外的情与法

来源:麦积区法院 作者:王戏 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/8/22 10:17:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

婚后“二进宫”,妻子失去共同生活的信心,一纸诉状将丈夫起诉到麦积区人民法院要求离婚,近日,北道埠人民法庭在甘肃省天水监狱成功调解了一起离婚纠纷案件。

1996年,王某与李某自由恋爱相识。一段时间后,两人开始同居,1998年,两人的大女儿出生,2000年两人补办了结婚登记手续。谁料二女儿出生后,原本温馨平静的生活却因李某触犯刑法被打破了。2010年,李某被判处有期徒刑4年,王某耐心等待丈夫回家。等丈夫终于回归了家庭,却又于2016年再次以同样的罪名被判处有期徒刑。这些年来,李某未尽家庭责任和义务,王某失去了与其共同生活的信心,遂来到法院起诉离婚。

麦积区人民法院北道埠法庭受理该案后,立即和甘肃省天水监狱取得了联系,并将开庭地点定在了天水监狱。在监狱警官的大力配合下,设置了简易的法庭。第一次开庭时,李某在思想上想不开,情绪较为激动,表示拒绝离婚。办案法官向李某客观地耐心讲解了这些年妻子的不易,并向其阐明法理,随后给了李某十天的考虑时间。十天后,当办案法官和书记员再次来到天水监狱时,李某表示自己经过慎重的考虑已经想开了。在法庭主持下,双方当事人就离婚的问题达成了协议,二人最终和平分手。