欢迎访问 天水法院网,今天是 2019年11月13日 星期三
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

马忠福深入甘谷县督办扫黑除恶专项斗争重点案件

来源:天水中院 作者:李臻荣 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/10/15 17:30:12 阅读次数:
字号:A A    颜色:

10月14日上午,天水市扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、天水市中级人民法院党组书记、院长马忠福带领天水中院扫黑除恶工作督导组一行三人赴甘谷县督办扫黑除恶案件办理情况,并就该县办理的黄某某等人涉黑涉恶案件召开研判会。甘谷县委政法委、县纪委监委、县扫黑办、县检察院、县法院、县公安局相关领导参加了会议,同时就黄某某等人涉黑涉恶案件办理进展情况和下一步工作打算作了汇报。

马忠福院长在听取了办案单位的情况介绍后,对甘谷县办理的黄某某等人涉嫌组织、领导、参加黑社会性质组织案取得的阶段性成效给予充分肯定,并强调,扫黑除恶专项斗争是以习近平总书记为核心的党中央做出的重大决策,事关社会大局稳定,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。目前,专项斗争已经进入了攻坚爬坡的新阶段,亟需保持一鼓作气的决心和劲头,亟需完善“啃硬骨头”的措施和办法,拧紧担责发条、推动持续发力,按照中央既定目标一鼓作气抓下去。要切实增强中央扫黑除恶第19督导组反馈意见整改落实工作的紧迫感和责任感,忠实履行宪法和法律赋予的职责,有序推进专项斗争向纵深开展。一是继续发挥县委政法委统一组织、协调、领导作用,加强辖区公检法司等机关工作联动,统筹协作,坚决打好整体仗、协同仗;二是法检两院要深入学习并贯彻落实《关于涉黑恶案件提前介入工作规定》,统一共识,减少分歧,促进侦查、起诉、审判程序有效衔接,实现“快侦快诉快判”的要求;三是坚持以事实为依据、以法律为准绳,坚决防止人为“拔高”或“降格”,确保把每一起案件办成铁案;四是加强对涉黑涉恶及“保护伞”案件中存在的重点难点问题的监督指导及请示汇报,形成纵向压实责任、横向协调联动的工作机制,切实提高案件审判质效。

微信图片_20191015084511_副本.jpg

甘谷县委政法委负责人表示,在中央督导即将“回头看”的重要节点,召开此次案件研判会十分必要和及时,为下一步扫黑除恶专项斗争向纵深发展明确了方向和工作任务。甘谷县政法各部门将以此为契机,高度重视,狠抓落实,在严格依法办案的基础上进一步加快工作进度,加强提前介入工作,落实请示汇报制度,不断提升办案质效,确保实体公正、程序合法,让每起案件都经得起“回头看”,实现政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。