欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年08月11日 星期二
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
党建工作
当前位置:首页 » 党建工作

自律方自由 匠心守初心

——天水中院“不忘初心、牢记使命”主题教育创新与实践

来源:天水中院办公室 作者:赵军 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/10/22 11:34:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,天水中院统筹部署、整体规划、创新载体、扎实有序推进,把干警“三个自律”贯穿始终,践行“匠心守初心”,着力主题教育取得实效。

无规矩不成方圆,自律方自由。

“人生而自由,却无往不在枷锁之中”,自由与约束紧紧相连,无规矩不成方圆;新时代,法院干警更能深刻明白自律才是获得自由的关键前提,只有自律才能享受真正的自由。“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,天水中院把干警从思想、言行、廉洁上时刻警醒、时刻自律作为关键一招,倒逼教育走心不走形。

(一)思想自律,不松不怠方自由思想自律就是要坚持习近平新时代中国特色社会主义思想,毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代法院工作的最高原则,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,确保令行禁止。主题教育中,天水中院时刻要求干警检视心灵、洗涤灵魂,一方面,教育干警思想上要时刻不松懈,维护意识形态安全上的政治敏锐性和政治鉴别力,克服定势思维,治愈老顽症,避免新问题。另一方面,教育干警必须在遵守政治纪律和政治规矩上不怠慢,任何时候、任何情况下都要在思想上同党中央保持高度一致,牢固树立规矩意识,做到心中有规矩。

(二)言行自律,不妄不骄方自由。言行自律就是要坚持慎独慎微、勤于自省。主题教育中,天水中院跟进学深悟透、学做互进,言行合一,不断提高干警的先进性和纯洁性,督促每个干警制定了详细的学习计划,建立了检查抽查和提交学习心得制度,从数量和质量上充分保障学习效果。另一方面,要求岗位化、具体化检视问题,尤其对伪装和变种的不正党性问题抽丝剥茧,还原其“庐山真面目”,列出问题清单,以钉钉子精神,逐项抓好整改,用查摆整改问题倒逼党员干警回归党性;同时,要求干警始终带着具体问题学、针对具体问题改,让教育成为有效性社会实践的全过程,其终极目标不是局限于翻书本、听讲话和抄笔记,而是把党的历史、革命先辈、先进典型和经验教训真正入脑入心,转化为工作压力、发展动力,通过学习教育走心,让干警躬身践行、率先垂范,言行自律,倒逼党员干警知行合一。

(三)廉洁自律,知敬存戒方自由。廉洁自律就是要求干警从自身做起,从司法工作的性质出发,进一步加强办案纪律、庭审程序、院内规章制度的落实,处理好司法公正与办案责任,依法裁判与严于用权,为民服务与廉洁司法的关系,做到在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上增强红线意识,在权利利益面前自觉尊崇制度约束,知敬畏、存戒惧。主题教育中,天水中院严格组织管理,有效开展党支部的组织活动,强化党内规章制度执行,强化支部书记主体责任发挥,通过运用批评和自我批评的有力武器,严格执行党纪党规;另一方面,加强司法廉洁教育,引导干警保持人民法官的廉洁操守,自觉守住做人、处事、用权、交友的底线,在全员化教育的基础上突出抓好以岗位廉政教育为重点的个性化教育,通过完善提醒、诫勉、函询等廉政教育制度,为干警拒腐防变提供具体的行为指南,不断增强廉政教育的针对性和实效性,确保干警经得住诱惑,守得住底线。

无救济则无权利,匠心守初心。

习近平总书记指出“法治不仅要求完备的法律体系、完善的执法机制、普遍的法律遵守,更要求公平正义得到维护和实现”,无救济则无权利,天水中院恪守司法为民,匠心独运,把“不忘初心、牢记使命”主题教育充分融入到审判执行,在主责主业中守住初心,为人民谋幸福。

(一)贯彻司法理念,用匠心守初心。天水中院严格贯彻“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义”的司法理念,久久为功,坚守维护公平正义的最后一道防线。主题教育中,天水中院将这一理念深度融合到共产党人为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心之中,坚持依法独立公正行使审判权,认真贯彻新发展理念,纵深推进扫黑除恶专项斗争,巩固“基本解决执行难”成果,坚决兑现向党和人民做出的庄严承诺,始终坚持以人民为中心,不断增强人民在司法领域的获得感、幸福感、安全感。另一方面,主题教育中天水中院充分发挥司法的教育、引领功能,把社会主义核心价值观及主题教育成果有机融入司法办案全过程,通过公正高效的司法裁判,为社会确立规则、树立导向,鼓励善良民风,倡树主流价值,促进形成理性平和、诚实守信、依法办事的社会氛围。

(二)坚持司法理性,用匠心守初心。司法的理性来自审判中心和证据裁判,司法裁判者是法律之治的践行者。主题教育中,天水中院把共产党人的初心和使命融入法律治理的基本框架,一方面,天水中院在审判执行中坚守审判中心和证据裁判规则,在司法理性中化解冲突与矛盾,在司法理性中恢复与实现社会关系的稳定,在司法理性中向社会运送公平和正义。另一方面,天水中院在主题教育中严抓“员额法官”这个关键,依托审判团队开展业务培训、业务研讨、调查研究和法官论坛,让司法理性成为司法裁判者的职业素养,成为回应人民群众最紧迫最现实诉求的法宝;同时,要求“员额法官”以工匠精神从精从细办理案件,让每起案件经得起人民、历史的检验,在居中裁判中彰显公平正义,做公道的坚定守护者。

(三)践行司法良知,用匠心守初心。奥地利法学家埃里希说:“除了法官的人格外,没有其他的东西可以保证实现正义。” 这里的人格就是法官的司法良知,良知最符合也最能体现法律的精神。天水中院在主题教育中,一方面,纵深推进法官道德修养,用良好的道德品格作为实现公正司法至关重要的环节。“徒法不能自行”,这就要求司法裁判者加强业务知识训练的同时塑造人格和精神,否则,就难以防止有的法官钻法律的空子,以权谋私。另一方面,纵深推进司法力度和司法温度建设,以检视问题为突破口,在检视整改中时刻警醒司法裁判者不应做法律规则机械的执行者,而是用匠心践行司法良知,坚守法律的底线,让司法裁判成为人性关怀与关注的过程,消除社会戾气,在朴素善良中赢得尊重,在严肃温度中收获敬意。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育是党中央推动全面从严治党向纵深发展作出的重大决策部署,天水中院党组以责无旁贷的高度自觉、攻坚克难的勇气、不折不挠的韧劲、真抓实干的作风,精细、延伸、灵活和到位的运用“三个自律”,以匠心致力于司法理念、司法理性、司法良知,严格落实“党建带队建、队建促审判”的工作思路,全面推动法院工作上台阶、有内涵。