欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年08月11日 星期二
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

抓住关键少数带动绝大多数 推动主题教育走心走实走深

来源:天水中院政治部 作者:高小琴 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/11/28 10:27:24 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,天水市中级人民法院严格按照中央和省市委的统一部署和要求,紧密结合司法审判实际,扎实认真地采取了一系列行之有效的措施,努力推动主题教育真抓实做、高效开展、取得实效。

 

“四举措”及早启动部署主题教育

 

一是成立组织机构。8月8日,院党组召开专题党组会议,专题研究部署“不忘初心、牢记使命”主题教育,成立由党组书记、院长马忠福任组长,其他党组成员为成员的主题教育活动领导小组,下设办公室,由党组副书记、常务副院长张继民任主任,党组成员、政治部主任麻小梅任副主任。组建综合组、材料组、宣传组、督查组、保障组五个工作小组,抽调精干人员为成员,负责承办主题教育的各项具体工作任务,做到及早着手、超前准备。

二是认真调查摸底。按照市委组织部及市委直属机关工委的要求,对全院党员领导干部、全体党员进行摸底,共有县级以上干部24人、支部10个、正式党员164人、预备党员2人,班子成员在平时分管工作的基础上,健全完善班子成员联系点制度,确保班子成员在主题教育做到自身学在前、改在前、做榜样、做模范,还要对分管部门、所在支部、联系点基层法院加强指导和督促检查,进一步激发全体党员干警的干事创业激情,敢担当、有作为的氛围越来越浓。

三是尽快学习贯彻。开展主题教育前,市中院坚持先学一步、深学一层,通过已有的院党组理论学习中心组、主题党日、支部书记党课等载体,组织全院党员干警多层面认真学习了习近平总书记在全国“不忘初心、牢记使命”主题教育活动工作会议上的讲话,学习了党的十九大以来习近平总书记关于政法工作的重要论述,借鉴学习了部分第一批开展主题教育单位的成功做法等,使全体干警统一了思想,提高了认识,为扎实开展好主题教育活动奠定了坚实基础。

四是及时动员部署。9月11日下午,市中院召开了“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议,传达了省市委“不忘初心、牢记使命”主题教育动员部署会议的精神,党组书记、院长马忠福同志对主题教育进行了全面动员部署,市委第三指导组组长出席会议并对如何有针对性、有创造性地搞好主题教育做了指导讲话。9月12日上午,院党组、院机关党委又安排院内10个党支部分别召开了支部全体党员大会,对主题教育进行再动员、再部署。

 

“四注重”持续深化理论学习效果

 

一是注重计划落实,理论学习贯穿始终。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,紧密结合市中院的实际,制定《天水市中级人民法院党组理论学习中心组理论学习计划(9月—11月)》,对院党组理论学习中心组的学习进行了细化安排, 24名县处级以上领导干部、10个党支部、每一名党员干警都制定了主题教育期间的理论学习计划,把理论学习贯穿主题教育始终,注重读原著学原文悟原理,认真学习党史和新中国史,注重运用各领域攻坚克难典型案例开展学习,把初心领悟得更深刻、把使命理解得更透彻,使学习教育不走形式、无缝对接。

二是注重关键少数,开展集中学习研讨。9月16日至9月20日,举办为期5天的“不忘初心、牢记使命”主题教育读书班,24名县级以上干部、各部门支部负责人参加学习。在为期一周的读书班上,坚持做到学原著悟透原理,以习近平视察甘肃重要讲话和重要指示精神为重点,集中学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话和《习近平新时代中国特色社会主义思想学习摘要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等内容;讲座视频加深理解,为院党组中心组成员、各支部购买了新中国史、党史的学习资料,举办党史专题讲座,组织观看《我和我的祖国》等4部红色教育影片,《德耀中华-第七届全国道德模范颁奖仪式》专题节目,《榜样4》、《我们走在大路上》等文献纪录片,《任性的权利》、《庆阳塌方式腐败的警示》等警示教育片和警示教育典型案例,进一步坚定对“初心”和“使命”的坚守;交流研讨互学互促,参加读书班的成员严格按照学习计划和任务要求,紧紧围绕研讨主题,结合学习、思想和工作实际,认真撰写研讨发言材料,开展交流讨论、畅谈心得,通过两次集中研讨交流,达到了增强学习成效、提升政治理论素养的目的。

三是注重以点带面,推动学习成果延伸。10月24日,党组书记、院长以《牢记初心使命  忠诚履职担当  奋力推进全市法院工作创新发展》为题,为全院干警上了一堂既有初心使命任务,又找问题差距,全力抓好落实的专题党课,第三指导组组长到会指导。根据要求,院领导班子成员、各支部书记,结合学习研讨收获和调研座谈成果,深入所在党支部,为支部党员上党课共27次。11月上旬,23名脱贫攻坚联络员深入联系村,为联系村党员讲党课23次,进一步坚定基层党员干部带领群众,拼搏创新、苦干实干,决战脱贫攻坚,决胜同步小康的信心。全体党员干警利用网络、媒体、新闻报刊主动加强自学,特别是利用“学习强国”、“甘肃党建”平台,讨论交流、积分排比,真正形成了比、学、赶、帮、超的良好氛围。

四是注重特色创新,结合实际丰富载体。在开展集中读书班学习及组织实践活动期间,广大党员、普通干警也通过制定落实学习计划,通过支部组织学、部门业务学、个人自学等层面,引导全体党员扎扎实实读原著、学原文、悟原理,努力做到真学、真信、真懂、真用。各党支部通过组织党员干警赴甘谷红军长征纪念馆、天水大革命历史纪念馆、清水抗日救亡运动纪念馆,缅怀纪念先烈、传承红色基因;为中小学校讲法治宣传课、为扶贫点送温暖捐赠学习书籍、为社区打扫卫生等活动,截止10月底,共组织党员参加志愿服务89人次,党员为身边群众办实事好事不完全统计89人次。结合新中国成立70周年系列庆祝活动,举办了由全院干警自编、自导、自演的“壮丽70年 奋斗新时代”国庆主题文艺晚会,提升了队伍凝聚力、战斗力,为推进法院全面建设发展起到了积极作用。

 

“九字诀”推动主题教育入心走实

 

一是结合实际、深入基层,调查研究突出“准、实、用”。9月下旬院领导班子成员紧密结合法院审判执行工作实际和各自岗位职责分工,有针对性的确定调研主题,成立调研组,调研主题突出“准”字;各调研组通过制定调研计划,提出拟解决的问题,从10月10 日开始赴基层法院和派出法庭,采取查资料、召开座谈会、个别走访等形式,访基层、摸实情,找症结、理思路,定举措、解难题,调研过程突出“实”字;10月18日,市中院党组召开专题调研成果展示会,由7名班子成员以书面汇报和PPT图文并茂的方式,生动展示了各自的调研成果,为两个“一站式”建设、案件繁简分流、基层党建等重点工作的深入推进提供了可贵的第一手资料,调研成果突出“用”字。

二是抓住要害、有的放矢,检视问题突出“深、广、细”。主题教育启动以来,院领导班子和班子成员严格按照“四个对照”深刻剖析,结合读书班集中学习、理论研讨、对照党章党规深度检视,通过调查研究、征求意见、谈心谈话找问题,查摆问题突出“深”字;通过发出征求意见函、深入基层走访调研等方式,向基层法院和本院广大干警、服务对象等广泛征集意见建议,共征集到131条,经集中梳理形成56条具体意见,征求意见突出“广”字;对自我检视发现、对照党章党规查摆出的共58个问题,以及征求的意见建议56条,集中调研形成的38个问题,及时发现问题、及时纳入清单管理,及时制定整改方案,确保问题一个不漏,归类梳理突出“细”字。

三是精准把脉、聚焦发力,整改落实突出“快、严、专”。院党组班子从增强“不忘初心、牢记使命”主题教育的成效着眼,始终坚持边查边改、即知即改,在组织检视存在问题的同时,坚持务求实效、能改即改,通过健全完善制度、强化教育培训、落实从优待警等各项具体举措,不留死角、持续整改,整改问题突出“快”字;严格按照细化后的问题清单、任务清单、责任清单整改落实,以主动改、集中改、深入改的决心和力度狠抓落实,严格整改目标任务,坚持做到“整改不到位不罢手、不彻底不收兵”,整改举措突出 “严”字;院党组紧密结合工作实际,认真查找出在中央部署的8个专项整治方面存在的突出问题20个,制定《关于对突出问题进行专项整治的实施方案》,明确了整治要求、负责领导、责任部门、完成时限,扎实开展了专项集中整治,已全部完成整改并建立长效,集中整治突出“专”字。

市中院党组始终将主题教育与推动审判执行职责工作紧密结合起来,坚持做到两手抓、两不误、两促进,最大限度地把广大党员干警焕发出的热情转化为攻坚克难、干事创业的实际成果,有力推动了审判执行工作的扎实有效开展。2019年1至10月底,市中院受理各类案件2577件,其中新收案件2501件,已结案件2012件,未结案件565件,结案率为78.08%,案件结收比为80.45%,法定审限内结案率为99.91%。审判执行各项指标继续保持了在全省法院系统领先的位次,较好地发挥了维护公民法人合法权益、为区域经济保驾护航的作用。