欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

秦州法院藉口法庭走进藉口中心小学开展法制宣传活动

来源:秦州区法院 作者:王甜甜 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/12/24 9:52:07 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为进一步增强未成年人的法制意识,提升学生遵纪守法的自觉性和自我保护的安全意识。近日,秦州法院藉口人民法庭干警走进藉口中心小学开展“预防未成年人犯罪,我们在路上”法制宣传活动,教育引导学生知法、学法、懂法、守法、用法。


藉口.jpg

宣传活动以普法课的形式开展,由藉口法庭干警王甜甜主讲,以“什么是未成年人、什么是犯罪、什么是未成年人犯罪、犯罪和小学生有什么关系……”等一系列提问,引出讲座的主题“如何预防未成年人犯罪”。主讲人结合曾经轰动一时的“龙虎帮”犯罪团伙以及发生在身边的盗窃、强奸、故意伤害、赌博等真实的、鲜活的、贴近学生的实际的案例,给学生讲述了未成年人犯罪的特点,分析了未成年人违法犯罪的主要原因,提出了预防未成年人违法犯罪的对策即预防未成年人犯罪,从杜绝不良行为做起。呼吁大家珍惜学习机会,坚持在校学习,自觉接受家庭和学校的教育管理;提高鉴别能力、不要学习和模仿电视、电影、音像制品和文学作品中的犯罪行为;谨慎交友,不要和社会上品行不端的闲散人员交往,特别是那些有前科劣迹的人;切莫虚荣攀比,未成年人要克服虚荣、攀比心理,说话要谨慎,不要随意向外人暴露和炫耀自己家庭的情况;增强防范意识,保持必要的警惕性;掌握自救本领,首先要保护好自己,要学会用报警、呼救、反抗等方法抵制不法侵害。期间,同学们就讲座中受到的启发、教育、以及心中的疑问展开了讨论。

此次活动,受到了听课学生的一致好评,对引导中小学生树立正确的人生观和价值观,提高自我保护能力起到了良好的促进作用。