欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年08月11日 星期二
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

让法院工作经得起新时代人民的考验

——甘肃高院杨险峰副院长赴天水征求省级人大代表意见建议

来源:天水中院办公室 作者:赵军、杜佳蕾 责任编辑:天水中院 发布时间:2019/12/27 11:38:31 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月24日—25日,甘肃高院党组成员、副院长杨险峰赴天水征求省级人大代表对法院工作的意见建议。

杨险峰副院长一行在天水中院马忠福院长的陪同下走访了天水市委王锐书记、市人大蒋晓强主任和市政府王军市长,听取对法院工作的意见建议。

征求意见建议工作还通过座谈会的形式进行,天水中院邀请6名省十三届人大代表召开了座谈会,会议通报了2019年全省法院工作、天水中院2019年人大代表联络情况,并征求人大代表对法院工作的意见建议。座谈会由天水中院党组书记、院长马忠福同志主持。

座谈会上,天水中院党组副书记、常务副院长张继民同志对天水中院2019年人大代表联络情况从“坚持重大事项报告,主动接受人大监督专职联络常态化,结对联络更高效虚心听取意见建议,积极研究落实整改视察旁听座谈制度化,进一步规范司法行为认真办理代表关注案件、信访转办案件有效化解”五个面进行了通报。  

座谈会上,甘肃高院党组成员、副院长杨险同志,从“扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、纵深推进扫黑除恶专项斗争、全力维护国家安全社会稳定、服务保障经济高质量发展、扎实推进脱贫攻坚工作、践行以人民为中心的发展思想、巩固“基本解决执行难”成果、深化司法责任制综合配套改革和信息化建设、加强基层基础建设”十个方面做了通报,对全省法院面临的四个方面存在的问题进行了阐述,并对2019年全省法院和人大代表联络工作进行了总结。

座谈会上,张莉萍、王佩珠、马永志、陈艳、马书堂、马桂芳6名省十三届人大代表畅所欲言,建言献策,共收集意见建议五条:一是关注未成年人健康成长,尤其是农村留守及校园内未成年人的安全保护工作;二是刑事司法救助力度需要进一步加大;三是优化营商环境,营造民营企业健康发展的司法环境;四是涉农案件的审理要更加便捷,尤其在土地征用补偿、农民工工资案件中充分保障农民权益;五是坚持送法进企业,为企业发展、员工维权积极开展法制教育。

 

座谈中,甘肃高院和天水中院领导就部分意见建议进行了现场回应和答复。同时,杨险峰同志代表省高院表示,全省法院将提振信心,增强工作紧迫感、自觉性,以良好的工作势头抓好意见建议的落实,切实把人大代表的监督转化为工作动力、工作措施、工作成效,不断加强和改进工作,鞭策全省法院面对新形势、新任务,紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平和正义”的目标,以司法为民公正司法为主线,履职尽责,坚定不移全面推进法院司法体制改革,不断提升司法能力和水平

对因工作原因未能参加座谈会的人大代表,工作组一行还将继续走访,进一步征求意见建议。