欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年01月20日 星期一
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

法律讲座进社区 居民普法零距离

来源:天水中院民一庭 作者:张心若 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/1/10 15:01:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为认真贯彻落实习近平总书记关于家教、家风、家庭文明建设的讲话精神宣传家事审判工作机制改革和反家庭暴力,2020年1月7日,天水市中级人民法院民事审判第一庭走进西关街道办事处,开展了关于家事审判与反家暴法的法律讲座,为西关街道居民上了一堂有意义的法律课。


微信图片_20200109112047_副本.jpg

讲座中法官助理王瑞玉运用通俗易懂的语言,结合实际案例讲解了家事审判改革的成效,就更好的维护婚姻家庭和谐稳定,依法保障未成年人、妇女、老年人的合法权益推出的离婚证明书、离婚冷静期通知书、人身安全保护令等措施进行了详细的讲解,并结合反家暴法从法律的角度为居民诠释如何正确运用法律处理好婚姻家庭、亲戚朋友之间的关系,在遇到家暴情况时如何使用法律武器保护自己,鼓励居民积极学法、用法,充分行使自己的民主权利,依法维护自身的合法利益,减少不必要的伤害,在法律的范围内合理规范自己的言行,遵守法律约束,倡导大家要依法维护自身与他人的合法权益。

讲座结束后,街道居民纷纷表示要多开展这样的法治宣传活动,在必要的时候拿法律武器维护自身的权益。西关街道负责人也表示,这次的法律讲座进社区活动不仅丰富了街道居民的业余生活,更增加了居民的法治意识,用居民的身边事为居民开展普法教育宣传,对居民知法、懂法,以法律武器维护自己的权益方面意义重大,希望以后能有更多的机会来街道社区对居民进行法律宣传。

通过本次法律讲座进社区活动,反映出家事审判方式改革以及反家暴等涉及群众切身利益的法律问题,应进一步加大宣传力度和改进宣传方式。今后,我们将与其他街道、社区、乡镇进一步联系,采用多种多样的方式,加大法律宣传力度,不定期的开展法律知识讲座,为群众提供法律帮助,让群众真正感受到法律帮助随时在身边。