欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

巧用手机网络办案,疫情期间助力执行

来源:秦州法院 作者:杨海波 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/2/26 9:54:38 阅读次数:
字号:A A    颜色:

由于新冠肺炎疫情的影响,法院审判及执行工作的正常推进受到了许多阻力,秦州区人民法院执行局认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示和最高人民法院相关通知精神,坚持疫情防控、执行办案“两手抓、两不误”。为克服解决疫情期间执行工作的困局,全局干警多措并举,巧用手机网络等多媒体办案形式,收效较好。

秦州法院执行局在疫情期间,对新立案件利用手机彩信、微信给被执行人发送执行通知书、报告财产令等法律文书,并打电话告知其权利义务;对涉案财产查控的,除第一时间启动线上“总对总”网络查控外,涉及线下房产、车辆查控的,经与相关责任单位房管局、车管所联系并征得同意后,将需要协助查询、查封的案件信息传真至相关单位,责任单位办理完毕后将结果通过传真反馈回来;对于执行标的不大,经电话做工作被执行人愿意主动履行的,通过办案法官手机微信、支付宝转交给申请人后,将转款凭证截图发给被执行人,并存卷备查;对于网络查询,被执行人名下有银行存款的,进行网络操作办理冻结、扣划手续后,通过网上银行直接转账给申请人,由申请人短信、微信出具收条后附卷备查。最后,对于已穷尽执行措施,被执行人名下无财产,需要终结本次执行程序的案件,通过电话、短信、微信给申请人告知案件情况并进行约谈后,将约谈内容截图留卷备查。

疫情期间,秦州区法院执行局通过上述措施共执结案件41件,其中终结本次执行程序13件,执行完毕28件,执行到位金额189万余元,实现了疫情防控与保障当事人合法权益的完美结合,取得了良好的法律效果和社会效果。