欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月13日 星期一
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
法官风采
当前位置:首页 » 法官风采

抗击疫情勇担当、诉讼服务不打烊

——秦州区法院陆丽莉同志个人事迹

来源:秦州区法院 作者:秦州区法院 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/3/4 11:34:00 阅读次数:
字号:A A    颜色:

陆丽莉,女,1981年10月出生,汉族,中共党员,本科学历,现任秦州区人民法院审委会委员、立案庭庭长。立案庭作为法院对外窗口,立案、送达、对外委托鉴定评估、诉前财产保全、再审审查、信访等众多业务汇集所在。在疫情汹汹来临之际,陆丽莉同志勇于担当,创新工作方式,挑起法院诉讼服务工作,得到了领导的认可和当事人的广泛好评,其人生的价值在朴实无华、全心全意为民服务的工作中不断升华。

一、不惧危难,挺身而出,率先到岗作为

春节当前,一场百年难遇的重大疫情毁坏了本应阖家团圆,喜气洋洋的节日氛围。疫情汹汹,各地备战驰援,作为党员干部陆丽莉内心焦急万分,春节期间国务院办公厅通知延后假期至正月初十,国家危难之际,作为党员干部,总要做点什么,既然不是医护人员,做不了救死扶伤的兵,那就回到本职岗位,竭尽全力协调开展好诉讼服务工作,用微薄之力做当事人的小小定心丸。因此在正月初七,天水疫情接二连三的爆发,疫情防控严峻之际,她将年幼的孩子托付给父母照顾,安抚好家人的情绪,一马当先,率先回到了工作岗位。面对空空如也、电话响彻不停的诉讼服务中心,她一个一个的接起电话,耐心解答,向当事人告知秦州法院关于新型冠状病毒疫情防控期间调整有关诉讼活动事宜的通告,创新疫情期间受理案件的工作模式,切实保障疫情期间司法诉讼服务有序开展。

二、担当负责,积极普及防控知识,落实防控细则

立案大厅人来人往,历来是法院人口密集地。疫情期间,大厅门口前来诉讼的人员大幅减少,但每天仍有部分前来咨询诉讼的当事人。为避免交叉感染,隔绝病毒的传播,陆丽莉每天出门前细致的做好个人防护,测量个人体温后,就早早的到单位,用酒精,消毒液把大厅窗口的前前后后仔细擦洗消毒。疫情开始以来,她对消毒工作从未间歇,并时刻关注中央及省市区关于疫情防控工作的部署要求,积极落实防控事宜。在接待当事人时,始终把保障人民群众的生命安全作为当前的首要工作来抓,积极对当事人普及防护知识,并把防控消毒普及心得总结撰写,发在单位群内,供大家参考。

三、创新工作方式,保障诉讼服务工作有效开展

为隔绝疫情传播,保障群众安全,必须要减少面对面的咨询服务及诉讼工作。为此,陆丽莉提出借助“互联网+”技术和信息,积极推行网上立案、网上送达、跨域立案模式,向公众公开网上立案、邮寄立案、跨域立案的方式方法及诉讼服务中心电话。通过电话、微信指导当事人网上立案,邮寄立案,及时做好登记审查工作,全天24小时电话畅通,时刻保持与当事人的联系,让整个诉讼服务及立案流程便捷,透明,切实的减少了群众办事出行的风险,确保了在疫情期间法院的诉讼服务工作有序开展,给当事人安心的同时,也给予人民群众战胜疫情的信心。截至2月24日,在疫情期间诉讼服务中心共接待当事人咨询电话80余次,新收各类案件172件,确实做到了战“役”防控不松懈,诉讼服务不打烊。

四、谨慎仁爱,有效部署安排疫情期间防控及诉讼工作

疫情仍未结束,但作为法院的对外服务窗口,必须要保持畅通,随时为民排忧解难。对此,陆丽莉同志在疫情伊始就在庭室微信群内反复强调防护的重要性,主动分担家在外地同事的工作,让其安心在家等候通知,及时联系秦州区居住的同事,部署疫情防控期间的工作事宜,从消毒到网上立案,送达,协调等等环节耐心指导,细致分工,事事领头做好,密切关注每天工作进展及团队成员身体状况,在疫情期间把所有的精力与细致都投入到了工作中,每每华灯初上,才拖着疲惫的身躯回家休息。

苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。这次疫情中,陆丽莉同志的挺身而出,担当作为淋漓尽致的体现了这句话的应有之意,虽身单力薄,但她以自身的魄力勇气,萤火之光,点亮了同事应对困难的路途,鼓舞了人心,稳定了民心,在疫情面前,工作没有片刻停滞,尽职履责,彰显了一个共产党员在国家危难之际的担当与作为