欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

“隔空”调解化纠纷,司法担当助“战疫”

来源:秦州区法院 作者:陆丽莉 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/3/27 9:49:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“原本以为受疫情影响,我们的案子会被延期,没想到不用去法院开庭,也能这么方便快捷的解决问题”。一起法定继承纠纷调解结束后,当事人啧啧称赞。原来,这是3月6日秦州区人民法院立案庭法官利用“人民法院调解平台”开展线上调解工作,成功高效化解了该起纠纷。

因对被继承人财产的继承问题协商未果,原告王某将被告田某、高某诉至法院。为减少因诉讼活动而产生的人员流动和传染风险,同时保障疫情防控期间双方当事人的合法权益,办案法官了解案情后,经电话征得双方当事人同意,决定通过“人民法院调解平台”邀请双方当事人进行线上三方远程视频通话调解。调解前书记员指导双方当事人登录“多元调解”微信小程序进入“人民法院调解平台”,熟悉操作流程,调解中在法官在了解双方争议焦点后,晓之以理动之以情,释明法律对继承的相关规定,最终双方当事人达成调解协议。调解结束后,书记员通过“人民法院调解平台”向双方当事人推送调解协议,双方当事人确认无误后借助远端的电子签名技术在线签字确认,随后办案法官立即制作民事调解书并于当日送达。

这是秦州区人民法院首例通过“人民法院调解平台”在线视频调解的案件。当前是全国抗击新冠肺炎疫情的关键时期,秦州区法院院领导带领法官迅速转变审判思维,调整工作思路,探索新的工作模式,充分运用智慧法院建设成果,引导当事人线上远程办理诉讼事项,通过“线上”开庭、调解的方式,将“线下法庭”转为“线上法庭”,在方便当事人、提高审判效率的同时,更为目前抗击疫情尽一份绵薄之力。