欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
行政赔偿监督
当前位置:首页 » 行政赔偿监督

司法行政双管齐下 非法行医难逃其责

来源:秦州区法院 作者:萧雅 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/4/3 11:28:16 阅读次数:
字号:A A    颜色:

随着生活水平的日益提高,健康问题越来越得到人们重视,但随之而来的非法行医现象屡见不鲜。近日,秦州区法院办结了辖区内第一起非法行医非诉审查案件。

黄某自2017年9月起租赁天水市秦州区某旅社一间房屋无证从事“泌尿专科行医工作”,期间共获利2万余元。2019年5月,经群众举报,黄某被公安机关查处后移送天水市卫健委处理。天水市卫健委对黄某作出行政处罚决定书,没收查处的医药物品及违法所得2万余元,并罚款3万元。黄某接到处罚决定书后未申请行政复议,也未提起行政诉讼。天水市卫健委依法书面催告无果后,遂申请秦州区法院依法审查。秦州区法院经书面审查,认为天水市卫健委处罚决定认定事实清楚、证据充分、程序合法,准予执行涉案的行政处罚决定书。

打击非法行医、规范医疗市场秩序是一项重要的民生工作。秦州区法院依法作出准予执行有利于巩固全市打击非法行医的成果,为广大市民创造一个诚信可靠、安全有序的就医环境。同时,本案的办理也彰显了人民法院服务大局、维护社会稳定、依法保护人民群众合法权益的重要作用。