欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月21日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
民事审判
当前位置:首页 » 民事审判

麦积法院交通事故巡回法庭注重调解解民忧

来源:麦积区法院 作者:曹天恩 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/6/4 15:54:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

作为麦积区法院设立的巡回法庭,天水市麦积区人民法院道路交通事故巡回法庭专职于机动车交通事故责任纠纷案件的审理。多年来,麦积区法院道路交通事故巡回法庭始终秉持司法为民理念,努力把多元化纠纷解决机制挺在前头,充分发挥调解协议确认机制和诉前、诉中调解机制等作用,通过调解切实化解矛盾纠纷,新冠肺炎疫情暴发以来,该法庭一手抓好疫情防控不放松,一手抓好案件调解解民忧,下面这起案件就是其中的一个例子。

家住麦积区某中学的退休教师刘老师,去年12月15日突然接到老家邻居打来的电话,说老家院子的大门被路过的货车撞了,要他赶来处理。等他赶到后,见大门被撞的东倒西歪,土坯瓦块堆了一地,谁撞的、怎么撞的,邻居也说不清。此后几天,刘老师经多方打听才得知是附近村的1名年轻人李某驾驶货车路过时撞坏了大门,但刘老师找到李某家与其商量赔偿事宜时,因赔偿数额谈不拢2人发生争吵。这时,刘老师才在朋友的提醒下于同月20日写出书面报案材料送到麦积交警大队要求处理。由于刘老师和肇事的李某均未及时报案,事故现场发生变化无法勘验,不能对李某应承担的事故责任作出认定,交警部门遂向刘老师和李某出具了事故证明。

时值年底,刘老师拿到事故证明后,仍然不能与李某就赔偿问题协商一致。面对残破的大门,刘老师决定提起诉讼,于2020年1月6日将李某和承保货车交强险的保险公司起诉至麦积区法院道路交通事故巡回法庭。

此时新冠肺炎疫情弥漫全国,麦积区法院交通事故巡回法庭在克服疫情影响恢复工作后,于2020年3月10日通知刘老师的代理人、李某、保险公司的代理人对该案开庭审理。庭审中,经法官辩法析理,李某认识到了其驾车违反交通规则承担赔偿大门的损失是必然的,刘老师的代理人也明白了年久失修的大门不能按新大门价值赔偿的道理,保险公司代理人也通过陈述和举证证明其已将肇事车辆交强险中财产损失赔偿限额的2000元赔给了李某不应再重复赔偿,在此基础上,经调解,双方当事人达成协议,由李某赔偿刘老师大门损失3500元并当庭履行。

2019年以来,该巡回法庭共确认调解协议案件360件,调解机动车交通事故责任纠纷50余件,协助麦积交警大队调解重大交通事故案件多起。新冠疫情肺炎以来,共确认调解协议案件85件,调解机动车交通事故责任纠纷20件,切实维护了人民群众的合法权益。