欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年07月09日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

不忘初心葆本色 牢记使命勇担当

——市中院成立第一届机关纪律检查委员会

来源:中院政治部 作者:吕晓梅 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/6/15 17:09:17 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年6月12日上午,市中院召开全体党员大会,举行中共天水市中级人民法院机关纪律检查委员会成立暨选举大会,会议由院机关党委副书记毛爱民同志主持,全体党员参加了大会。

微信图片_20200615102342_副本_副本.jpg

大会在庄严的国歌声中开始。院机关党委副书记马金灵同志宣读了《中共天水市委直属机关工委关于成立中级人民法院机关纪委的批复》,大会审议并全票通过了《中共天水市中级人民法院机关纪律检查委员会选举办法》(草案)及总监票人、监票人、计票人名单。主持人介绍了机关纪委委员候选人的基本情况,与会95名党员采用无记名投票差额选举的方式,选举出第一届机关纪委委员。

微信图片_20200615102349_副本.jpg

中院党组副书记、常务副院长、院机关党委书记张继民同志讲话

微信图片_202006151023421_副本.jpg

会前检查投票箱

院党组副书记、常务副院长、院机关党委书记张继民同志做了讲话。他强调,院机关纪律检查委员会的成立,是市中院党组认真贯彻落实党的十九大精神、进一步夯实全面从严治党主体责任、不断加强机关党内监督、推进管党治党的重要制度安排,是市中院机关党建在新常态下走在前、作表率的重要体现,标志着新时期天水中院司法廉洁与司法作风建设、党组织与队伍建设以及机关纪检工作迈入了新阶段、步入了新征程,是市中院机关党建发展历程中的一件大事,意义重大、影响深远。就新一届机关纪律检查委员会如何更好地履职尽责提出四点要求:提高政治站位,强化责任担当。要从落实全面从严治党主体责任的高度明确职责使命,积极主动承担起推动、协助、参与、承办党组落实廉政风险防控、宣传教育、监督检查等工作,同时加强与派驻纪检机构、监察部门的协调配合,充分发挥机关纪委在全面从严治党中对基层组织和党员干警监督起点、监督末梢的作用,确保我院党风廉政建设扎实有效推进。二要坚守廉政防线,涵养政治生态。要在院机关党委和派驻纪检监察组的指导下助力党员干警廉政教育,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育引导全体党员干警,恪守人民法院“政治机关”的职能定位。要始终把纪律挺在前面,以“两个坚持”专题教育、“守初心,担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动和“四抓两整治”等活动为契机,营造浓郁的廉政氛围,释放执纪必严、违纪必查和失责必问的强烈信号,确保法官清正、法院清廉、司法清明。三要严格监督执纪,发挥“利剑”作用。要准确把握“四种形态”,让党员干警切实感受到日常监督执纪的震慑力,自觉做到知敬畏、存戒惧、守底线。要前置机关纪委的监督执纪功能,强化对党员干警纪律执行情况的检查,在建制度、立规矩、抓落实、重执行上想办法出主意,真正用纪律和规矩约束党员干警的言行。四要锤炼过硬本领,提升履职能力。机关纪委委员要在加强自身建设上勤思考、多下力,通过不断的思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,努力提高履职尽责能力,真正做到在矛盾困难面前敢抓敢管、敢于碰硬,在急难险重任务面前豁得出去、顶得上去,确保我院党风廉政建设和反腐败工作扎实有效开展。

会议在激昂雄壮的国际歌声中圆满结束,会后新成立的机关纪委召开了第一次会议,选举产生了机关纪委书记,并明确了委员分工。