欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年10月23日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

若有情缘留不住,从容放手才是真

来源:清水县人民法院 作者:潘银洁 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/7/20 17:52:30 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今日,清水县人民法院审结了一起因恋爱纠纷引发的故意伤害案件,依法判处被告人张某1有期徒刑八个月。当庭宣判后,被告人表示认罪伏法、服判息诉。

2018年8月11日18时许,被告人张某1和其弟弟张某2分别开车载着朋友来到张某1的前女友王某1家,索要王某1和张某1恋爱期间花费的钱。王某1的父亲王某2和张某1发生争吵,王某2便打电话叫来其大哥王某3、二哥王某4。王某4来到现场后与张某2发生争执并被张某2推倒在路边的水渠里,王某2见状便在张某2脖子上一巴掌将张某2打倒在地,张某2又将王某4打了一拳。王某3劝架时被张某2推倒在路边的石子上,张某2的衣服被王某3撕破。被告人张某1和被害人王某4继续对骂并厮打在一起,厮打过程中张某1朝王某4的左眼眶打了一拳,又用膝盖击打王某4胸部,造成被害人王某4因钝性外力所致左侧第5、6根肋骨骨折属轻伤二级。后被告人张某1于2019年9月17日赔偿被害人王某4各项经济损失共5000元,王某4向被告人张某1出具谅解书对其行为表示谅解。

案件审理后,鉴于被告人张某1在清水县人民检察院审查起诉阶段自愿签署认罪认罚具结书,故在告知其认罪认罚的相关法律规定及法律后果,并征得其同意后依法适用简易程序独任审理了本案。

清水县人民法院经审理认为,被告人张某1不能正确处理矛盾纠纷,故意伤害他人身体,致一人轻伤,其行为已构成故意伤害罪。公诉机关指控的罪名成立,予以确认。被告人张某1归案后如实供述自己的犯罪事实,系坦白,自愿认罪认罚并签字具结,且已赔偿被害人损失并取得谅解,可从轻处罚,但其曾因犯罪被判处有期徒刑以上刑罚,在刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,成立累犯,应从重处罚。综合考虑其具有的量刑事实及情节,作出上述判决。

婚恋嫁娶本是人生之大事,两个人从相识相知到相爱相离,无法简单地归结为谁对谁错,起码那些美好的曾经和回忆是送给对方的厚礼,不应被无谓的羁绊所破坏,若有情缘留不住,从容放手才是真!