欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年10月23日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

司机太疯狂:男子开车冲撞交警后逃逸获刑

来源:麦积区法院 作者:糟希希 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/8/14 9:31:49 阅读次数:
字号:A A    颜色:

机动车驾驶员主动配合交警完成例行检查等事项本是其义务,生活中却往往因驾驶员不配合而产生各类突发状况,驾驶员可能因此触犯《行政处罚法》,甚至因触犯《刑法》获罪。近日,天水市麦积区人民法院就审理了这样一起案件。

2019年9月26日15时37分,被告人漆某驾驶小轿车从甘肃省甘谷收费站下连霍高速,漆某因无证驾驶且车牌为套牌,未按执勤民警的指示停车接受检查,后驾车撞倒拦截锥筒后逃离。后天水市公安局交警支队指挥中心指令甘泉高速大队在收费站处对该车进行拦截。民警接到指令后在划定区域内组织相关人员拦截,漆某驾驶车辆驶入拦截区域后,拦截民警将该车围住并要求漆某熄火停车接受检查,被告人漆某不顾民警的拦截与指令,驾驶车辆刮擦了执勤民警。被告人漆某继续逃窜。民警随后驾车进行追击,当晚18时50分许,现场处置民警在连霍高速宝天段宝鸡方向1267㎞处应急车道内发现被被告人遗弃的涉案车辆,车内并未找到漆某本人。后被告人漆某主动投案,并如实供述了自己的犯罪行为。

综合全案事实证据,法院认为,被告人漆某以暴力和威胁方法阻碍国家机关工作人员依法执行职务,其行为确已构成妨害公务罪,应予依法惩处。且被告人漆某暴力袭击正在依法执行职务的人民警察,依法从重处罚。鉴于被告人漆某是自首,且主动维修了撞坏的栏杆并取得物主的谅解,愿意接受处罚,对其可以从轻处罚。据此,依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条第一款、第五款、第六十七条第一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百零一条之规定,判决被告人漆某犯妨害公务罪,判处有期徒刑九个月。