欢迎访问 天水法院网,今天是 2020年10月23日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

麦积区法院:在线调解室让“云上解纷”成为可能

来源:麦积区法院 作者:糟希希 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2020/9/29 18:49:22 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在线调解.jpg

“您好,请问是XXX吗我是麦积区人民法院特邀调解员,请您微信搜索多元调解小程序,我们将在线为您安排调解”这样的对话发生在天水市麦积区人民法院在线调解室里。

麦积区人民法院积极响应最高法院全面推进一站式多元解纷和诉讼服务中心建设的要求,于2019年11月成立在线调解室。在线调解室配备电脑、摄像头等设备,依托人民法院调解平台提供在线身份验证和面部识别远程音视频调解、电器签名等技术支持,突出了集成化、信息化特点。当事人可登陆微信小程序申请调解,调解过程中调解员与双方当事人进行视频调解,调解完成后,当事人可查看调解协议,通过人脸识别、电子签名方式对调解协议进行确认。调解成功后当事人可申请司法确认或申请出具调解书。在线调解室突破了地域限制,让当事人足不出户便能参与调解,而调解全程录音录像又保障了远程调解的真实性。在线调解室与人民调解平台实现数据对接流转,为当事人、调解员、法官提供了更便捷的操作和更好的使用体验,极大减少因地域限制等客观因素拉长纠纷解决时限等情况,让“云上解纷”成为可能,真正实现“让数据多跑路,让群众少跑路”。 

周强院长全国高级法院院长座谈会上强调:中国司法的一大亮点和对世界法治文明的一大贡献将集中表现为“在线”。未来麦积区法院诉讼服务中心将全面贯彻落实最高人民法院一站式建设部署,推进智慧法院建设,以群众需求为导向,突出多元化解和智慧诉讼服务的优势,更好让正义提速,为百姓解忧。