欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

聚焦主责主业 推动专项行动取得实效

来源:中院审管办 作者:吕晋阳 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/10/27 11:24:44 阅读次数:
字号:A A    颜色:

“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动开展以来,天水市两级人民法院紧紧围绕整治重点,对照排查整治的共性问题和重点案件,以及在案件排查中显现出的问题,以自查自纠为牵引,将“改”字贯穿始终,以“四查四纠四转变”推动专项行动取得实效。

组织推动有力有序

全市法院在市中级法院的引导下,分别成立了由主要领导任组长、班子成员全部参与、相关业务部门分工负责的领导小组,制定了实施方案,召开专题会议,组织督导检查,层层压实责任,推动专项行动走深走实。秦安县法院制定专项行动各阶段主要任务及分工台账、责任领导、督查责任人,确保专项行动各项举措落到实处。清水县法院把专项行动与“队伍建设年”活动一体推进,多次召开领导小组会议、案件剖析会、专项行动推进会,使专项行动成为今年各项工作的抓手和牵引。张家川县法院坚持把案件评查作为专项行动的重中之重,一把手亲自参与,专业化部署、精细化指导,力求取得实效。

天水市中院召开专项行动动员大会.jpg

学习教育形式多样

全市法院紧紧围绕专项行动部署的学习重点,按照“党组带头、庭室主责、自主学习”的原则,制定学习计划、落实学习制度,并积极开展案例剖析、研讨交流等活动,在全体干警中形成比、学、赶、超的良好氛围。市中级法院以开展“队伍能力建设年”活动为抓手,结合近年来在全市法院开展的“岗位排头兵”评选宣传活动,督促干警向先进学习,向榜样看齐。收集整理人民法院报5年来刊登案例,编发《人民法院刊登案例选编》,成为全市法官及法官助理人手一册的“案头书”。清水县法院与检察院开展法官助理、检察官助理岗位交流互换活动,不断提升学习教育质效;麦积区法院对新进人员进行岗前培训,不断加强思想政治、廉政教育和业务技能的学习;甘谷县法院聘请专业技术人员,针对智慧法院建设相关软件开展培训,进一步提升信息化条件下干警的履职能力。

天水中院召开专项评查通报会_副本.jpg

查摆问题深入细致

市中级法院积极引导全市法院全面开展案件筛查、评查工作。建立线下线上结合评查、一案一档精细评查、专项自选全面评查、筛查评查责任倒查的“四查”工作体系,在县区法院自查的基础上,组织专人对全市法院案件进行二次筛查,并成立三个评查小组对筛查出的案件逐一进行评查,确保筛查案件无遗漏,评查案件责任到人。在做好规定动作的基础上,积极加入自选动作,拓宽案件评查范围,统筹推进各项工作。专项行动以来,全市法院共排查出符合条件的案件190件,已全部进行评查,并建立了一案一表一报告的评查档案。

问题整改成效明显

市中级法院督促全市法院深入开展专项行动“回头看”,针对自查与评查出的问题,市中级法院及时向全市法院印发问题通报,要求逐案落实,限时整改,对可实现立行立改的问题即刻整改上报;针对久押不决案件,在做好日常督办的基础上,进一步加强案件的动态跟踪,至目前,对排查出的久押未决案件均已审理完结。秦州区法院将发回改判案件分析作为每周一全院例会固定内容,形成常态化的“回头看”机制,助推审判执行人员进一步强化案件责任意识、质量意识。

整章建制初见成效

全市法院在查改具体问题的同时,从完善制度、理顺机制方面着手,着力强化整改效果。及时修订了《审委会运行规则》《院庭长监督管理办法》《主审法官会议工作机制》;市中级法院制定出台了《关于商事审判服务经济优化营商环境的实施意见》《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题的实施意见》,服务保障法治化营商环境,护航企业经济健康发展;制定了《天水市中级人民法院使用互联网法庭审理民事、行政案件规范(试行)》《天水市中级人民法院使用互联网法庭审理刑事案件规范(试行)》,全面启动“云上法庭”、“云服务”等线上诉讼服务活动,保障了当事人各项诉讼权利和合法权益。甘谷县法院针对案件评查中发现的财务、政务、队伍、信息化管理等问题,对全院管理制度进行了梳理,共修订5个方面33项制度;清水县法院制定了《兼职廉政监察员工作实施细则》,将监督触角向一线岗位延伸,让审判权在监督下运行。