欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年07月25日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

省法院司法巡查组对天水中院开展巡查工作

来源:中院纪检监察组 作者:刘旭 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/10/19 17:50:08 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据《甘肃省高级人民法院2020年司法巡查工作计划》,省法院司法巡查工作组于10月19日赴天水市,对天水中院开展为期一周的司法巡查。19日下午,司法巡查工作动员大会在天水中院召开,省法院党组成员、省纪委监委派驻省法院纪检监察组组长、司法巡查组组长杨永福出席会议并讲话,天水中院党组书记、院长马忠福主持会议并作表态发言。天水市纪委监委一级调研员、巡查组副组长李德荣和天水中院全体干警参加会议。

杨永福指出,司法巡查工作,是人民法院履行司法职能责任、推进全面从严治院纵深发展,践行以人民为中心发展思想、密切党同人民群众联系的重要举措,是更加精准客观发现和推动解决问题的重要载体,是着力加强上级法院党组对下级法院领导干部教育、管理、监督,充分发挥好对下级法院领导班子协管作用的重要途径,是确保习近平总书记重要讲话精神、党的路线方针政策、国家法律法规、中央省委重大决策部署和上级法院工作安排得到不折不扣贯彻落实,促进审判执行工作公正廉洁高效的重要保障。对天水中院的巡查,要在不断深化业务检查的同时,重点突出政治监督,聚焦“四个对照”“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题整改,落实“八盯八看”,巡查了解落实全面从严治院、加强司法政治生态建设和领导班子建设、选人用人、经费保障等关键领域的情况。要提高政治站位和政治觉悟,把思想和行动统一到省法院党组的决策部署上来,切实摆正心态、正确看待、全力配合巡查组工作,增强接受司法监督的责任感和自觉性,确保巡查工作顺利开展。

杨永福强调,一要把准政治定位,确保“两个维护”坚定自觉;二要强化沟通联动,确保形成执法检查合力;三要坚持问题导向,确保全面提升改进工作;四要积极主动配合,确保情况反映客观真实;五要严守纪律规矩,确保巡查干部自身过硬。

马忠福表示,天水中院全体干警将认真领会,抓好贯彻落实,并就配合巡查组开展工作作了表态发言。一是切实提高认识,高度重视巡查工作。天水中院将切实提高政治站位,从讲政治、讲规矩、讲纪律、讲大局的高度,深刻认识司法巡查工作的重要性和必要性,以良好的精神状态和扎实的工作作风接受巡查组的监督检查,真正把巡查作为发现问题解决问题、改进工作、加强党性锻炼和提高自身素质的契机。二是全力支持配合,创造良好工作环境。班子成员首先以身作则,率先垂范,发挥带头作用。各部门紧紧围绕巡查工作重点,坚持日常工作服从巡查工作,实事求是地反映问题,主动接受巡查组监督,积极配合巡查,为巡查工作提供一切便利。三是认真抓好整改,扎实推进各项工作。天水中院将集中精力抓整改,全力以赴促落实,虚心听取意见建议,高度重视巡查出的问题,并一个一个整改到位、一件一件落到实处。把接受巡查的过程变成查找差距、改进工作的过程,变成健全机制、增强动力的过程,变成振奋精神、拼搏奋进的过程。

会上,省法院监察室主任、巡查组副组长魏朝阳宣读了省法院《2020年司法巡查工作方案》,介绍了巡查的目的、意义、方式,并发放了《民主测评表》和《问卷调查表》,对天水中院党组班子和党组班子成员进行了民主测评。

动员会后,随即召开党组汇报会。天水中院从6个方面汇报了工作。一是突出抓好政治建设,保证法院工作正确的政治方向。牢牢坚持党对法院工作的绝对领导,着力提升领导班子政治理论水平,坚决贯彻党中央重大决策部署,全面加强意识形态工作,切实加强党组班子自身建设。二是坚持改革创新,全面深化司法责任制改革。全面落实司法责任制改革,统筹推进综合配套改革,切实强化诉讼制度改革,深入推进“一站式”建设。三是强化审判管理,着力提升审判执行质效。着力构建审判管理新格局,加强审判动态管理,规范审判质量管理,完善绩效考核机制,着力提升信息化管理水平。四是强化监督制约,深入推进廉政风险防控机制建设。健全完善廉政风险防控机制,集中排查整治执法司法突出问题,扎实开展落实“三项规定”情况专项整治。五是全面从严治党,锻炼忠诚干净担当的法院队伍。深入推进党风廉政建设,持续加强纪律作风建设,扎实开展警示教育活动。六是推进执行工作,持续巩固基本解决执行难成果。推动解决执行难综合治理工作,加强执行指挥中心实体化运行和“三统一”管理,严格落实“一案双查”制度,全力做好“黑财清底”工作,不断加大执行宣传力度。

省法院司法巡查组将在巡查期间(10月19日至10月23日)设专门值班电话:0931-2839128,每天9:00到17:00受理电话来访。设专门邮政信箱:甘肃省兰州市安宁区建宁西路1950号甘肃省高级人民法院监察室,邮编 730070。根据巡查规定,巡查组主要受理反映天水中院党组成员的来信来电来访,重点是违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。对其他与巡查组工作无直接关系的个人诉求、涉法涉诉等信访问题,将按照分级负责、归口管理原则,转交被巡查党组织和有关部门处理。