欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
刑事审判
当前位置:首页 » 刑事审判

从严惩治恶势力犯罪 整治社会治安乱象

--张家川县人民法院关于行业整治方面的典型案例

来源:张家川县法院 作者:海虹 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/10/27 18:08:05 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近来年,社会治安乱象是张家川县的顽疾,喝酒闹事,借故生非,随意殴打他人,故意毁坏财物,动辄持械伤人,严重影响了人民群众的安全感。自扫黑除恶专项斗争开展以来,我县以整治社会治安乱象为重点,抓获了一批严重影响当地社会治安秩序的犯罪分子,惩处了以李祯为首要分子的恶势力犯罪集团。李祯等15人恶势力犯罪集团案件,是张家川县人民法院审理的首例恶势力犯罪案件,该案涉及人数众多,案情复杂,社会影响大,群众关注度高,做到了快审快判,有力地维护了张家川县社会治安秩序。

一、基本案情及判处结果

经审理查明,自2016年以来,被告人李祯结识、网罗社会闲散、无业和有前科劣迹等人员,逐步形成了以李祯为首要分子,以被告人毛杰、马国平、王明明为固定成员,以被告人马斌、张富生、马义龙、刘建英、马龙龙为成员的恶势力犯罪集团。李祯多次纠集毛杰、马国平、王明明等人,借故生非,随意殴打他人、任意毁坏财物,为非作恶,欺压百姓;利用恶势力犯罪集团的影响,在动漫城收取保护费,并以语言相威胁,要求增加保护费并在动漫城占有干股,借机敛财;同时李祯、马斌、马龙龙等人多次实施其他违法行为。严重破坏了当地的经济、社会生活秩序,造成恶劣的社会影响。

2011年2月4日下午,被告人李祯、李博、杨龙在张家川县马鹿供电所将被害人咸小康、米志刚强行拉上车,持铁棒球棍对二人实施殴打,后又与被告人刘嘉诚、丁磊在马鹿供电所对马进行殴打。2016年7月18日晚,被告人李祯、毛杰、马国平、张富生、王明明、马斌先后到张家川县张家川镇龙翔动漫城内,将游戏机打砸,并对被害人马军锋、李昕进行殴打。同年7月22日晚,被告人李祯、毛杰、马国平与他人在皇朝国际KTV将被害人谢军殴打致伤。同年8月16日5时许,在张家川县防疫站十字附近,李祯、王明明、马国平、马斌用洋镐把及拳脚对被害人马秀生、马小明、马盘石围攻殴打。2017年6月19日晚,李祯、毛杰、刘建英、马义龙在皇朝国际KTV将被害人谢军殴打致伤。2016年7月以来,李祯伙同毛杰、马国平、王明明、张富生、马义龙、刘建英、马龙龙向酷玩动漫城老板崔世峰收取保护费、占用干股共计734 889元。2015年4月13日晚8时许,被告人马云昭、王曼合、马龙龙在张家川镇滨河西路马路边为索要债务,三人对被害人张勇殴打,致重伤二级。

2012年至2018年被告人李祯先后6次殴打他人,被张家川县公安局治安处罚5次;被告人马斌先后3次殴打他人,被张家川县公安局治安处罚3次;2013年至2018年被告人马龙龙4次殴打他人,被张家川县公安局治安处罚2次、调解处理2次;2018年被告人李祯、马国平、刘建英故意毁坏财物一次;2018年被告人刘建英殴打他人一次;2013年被告人李博因殴打他人,被张家川县公安局调解处理;2018年被告人杨龙因殴打他人,被张家川县公安局治安处罚。

县法院审理认为,被告人李祯的行为构成寻衅滋事罪、敲诈勒索罪,决定执行有期徒刑18年,其他14名被告人分别构成寻衅滋事罪、敲诈勒索罪、故意伤害罪,判处1年至6年6个月有期徒刑,并处四千元至六万元不等的罚金刑,追缴李祯等人违法所得64万余元。

二、依法从严惩处,维护社会治安秩序

1.提高政治站位,统一思想认识。县法院将扫黑除恶专项斗争作为一项重大的政治任务,列入党组重要议事日程。李祯等人恶势力犯罪集团案立案后,制定了有针对性的“三同步”方案和审理方案;开庭前召开全院大会,要求全院干警统一思想认识,对该案审理过程中的庭审保障、突发事件处置、舆论引导、后勤保障等各方面作了严密部署,确保法庭审理有序的完成。

2.组建专业审判团队,确保案件审判质量。扫黑除恶专项斗争伊始,县法院组建了专业审判团队,由政治素质高、审判业务精、作风过硬的员额法官组成合议庭,积极学习涉黑涉恶案件的法律规定以及相关的司法解释,掌握最新的刑事司法政策,不断提高业务素质,为依法审结涉黑涉恶案件奠定了坚实的基础。李祯等人恶势力犯罪集团案件由县法院院长担任审判长,从立案到宣判仅用时39天,做到了快审快判,提升了打击质效。该案宣判后,李祯等人以一审认定事实不清,量刑过重为由提出上诉,天水市中级人民法院审理后裁定驳回上诉,维持原判。

3.依法从重惩处,保持严打高压态势。

县法院根据15名被告人犯罪的事实、性质、情节以及对社会的危害程度,在犯罪中所起的作用、地位,充分考虑各种法定和酌定量刑情节,决定对恶势力犯罪集团的李祯等5名被告人从重处罚,对首要分子李祯数罪并罚,决定执行有期徒刑18年,该案中,判处5名被告人5年以上有期徒刑,重刑率达到33.3%。

4.加大宣传力度,营造舆论氛围。县法院对社会影响大、群众关注度高的1.27李祯等人恶势力犯罪集团案件,在开庭审理前通过在诉讼大厅LED显示屏滚动播放开庭信息,开庭审理过程通过庭审直播、制作专题录像等方式依法公开审理过程和宣判结果,收到了良好的社会效果。通过开展全方位、多形式的宣传活动,积极营造扫黑除恶的浓厚社会氛围。

5.加大“打财断血”力度,摧毁再犯经济基础。县法院执行局多次召开执行工作会议,专题部署李祯等15人恶势力犯罪案件的执行工作,截止目前,该案追缴、没收违法所得财产执行到位2.5万元,罚金执行到位7.6万元。

三、实现效果及群众评价

张家川县人民法院坚持零容忍、依法从严惩处和财产刑的运用,强化“打财断血”,该案的依法审结,有效震慑了黑恶势力犯罪分子,净化了我县的社会治安环境,充分彰显出人民法院铲除黑恶势力犯罪的决心,提升了我县人民群众生活的获得感、幸福感、安全感,在我县群众中引起了巨大反响,收到了良好的社会评价。