欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月13日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
理论研讨
当前位置:首页 » 理论研讨

小区被盗是否可以拒交物业费

来源:秦州区法院 作者:马冰 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/11/19 10:44:37 阅读次数:
字号:A A    颜色:

小区发生了偷盗事件,业主是否可以不交纳物业费?2021年1月1日施行的《中华人民共和国民法典》告诉你答案。

《中华人民共和国民法典》第九百四十二条规定:“物业服务人应当按照约定和物业的使用性质,妥善维修、养护、清洁、绿化和经营管理物业服务区域内的业主共有部分,维护物业服务区域内的基本秩序,采取合理措施保护业主的人身、财产安全。对物业服务区域内违反有关治安、环保、消防等法律法规的行为,物业服务人应当及时采取合理措施制止、向有关行政主管部门报告并协助处理。”

小区物业服务公司应当采取保安定时巡检、在公告区域安装安防监控等方式维护小区的治安。小区发生偷盗事件后,物业公司应向有关行政部门报告,提供小区监控录像、安保巡检记录等,协助有关行政部门处理偷盗事件。如果物业公司能提供证据证明其已尽到上述义务,业主则不能以小区发生偷盗事件为由拒付物业服务费。