欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

出实招——用实际行动铸就脱贫攻坚新征程

来源:中院办公室 作者:赵军 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/11/23 15:14:55 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2020年,天水市中级人民法院全体干警牢记使命,为帮扶户问诊把脉,和武山县龙台镇贾山村、青山村人民群众一道寻求脱贫门路,创新思路、强化措施,用实际行动铸就了脱贫攻坚的新征程。

——靠实帮扶责任

脱贫攻坚的收官之年,天水中院在帮扶工作中更是牢记帮扶使命职责,以党组织为统领,强化干警和帮扶户“连心卡”制度,运用微信动态、及时的帮助村上和帮扶户宣传、推动各项惠民政策和资金的落实,尤其在疫情防控期间,干警积极向帮扶户推送相关防疫知识,普及疫情防控方法,疏导化解群众精神压力,及时跟进帮扶户需求,主动查询关联就业信息,在细微之处彰显帮扶责任。同时,天水中院脱贫攻坚领导小组强化督查驻村工作队的到岗到位和帮扶干警的入户帮扶情况,建立激发驻村帮扶干部工作活力的正向激励和反向问责机制,用每周五驻村干部、帮扶干警简报述职倒逼责任落实,靠实责任主体。

——优化产业结构

帮扶工作中,天水中院突出主体,疫情期间紧密结合青山村、贾山村的产业发展实际和农民外出务工需求,通过网上在线问答、推送等方式,帮助帮扶户解决种植、养殖等技术难题,增强农民致富能力,并为帮扶户购买了拖拉机、选购了优质马铃薯种子等生产农资。同时,天水中院在架豆种植、无害化果菜、中药材、花椒等“五小产业”上深挖动力,在助力村办集体经济组织上再添新彩,在扶贫消费上再下功夫,购买帮扶户农产品(菜籽油)数万元,从资金、技术、法律服务上支持武山县茂林种养殖农民专业合作社,总体上优化了当地产业结构、拉动了消费、宣传了当地农产品,鼓舞了村民积极性,带动了村办集体经济组织的壮大和发展,拓宽了农民增收渠道。

——打造宜居环境

2020年,天水中院突出基础设施建设,抓住机遇,为青山村、贾山村投入资金14万余元,实现了两村主要路口、巷道、广场的整体亮化工程;为青山村、贾山村投入资金20万余元,硬化庭院48户、安装卫生厕所12户、整洁及拆除塌房烂院60余处,投入1.8万元为青山村硬化和扩宽道路,投入13.8万元为两村进行了沟渠治理和桥梁搭建。同时,天水中院更加打造无风险环境工作,2020年,组织帮扶干警不定期对两村临水、临崖、高落差、道路急弯陡坡等路段的警示牌进行了补缺,对农户用火、用电安全进行了排摸,对麦场、柴草场隐患进行了检查,确保两村安全无隐患;并组织干警和农户补种了景观树、道旁树和路边花园,打造出了一个宜居舒适的环境。

——培育文明乡风

   2020年,天水中院在帮扶工作中深入贯彻落实习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,不断加强青山村、贾山村精神文明建设,深入开展“结对子、育新风、助脱贫”活动,为贾山村旋鼓队订制演出服80套、购买移动音箱1台,为青山村建设了富有特色的文化墙,改造了村阵地厕所,并为两村开设了宣传栏,制作了涵盖贯彻党的十九大精神、脱贫攻坚、移风易俗等方面的标语,以上投入资金达5万余元。同时,天水中院帮助青山村、贾山村大力培育和挖掘农民群众的的先进典型,带领群众学习“当代乡贤”事迹,并实践着“赠人玫瑰、手有余香”——捐赠学习用具和书籍300册余给两村学校学生、捐赠棉衣棉被大米食用油生活用品给两村贫困户,努力践行和培育文明乡风。

——助力农村治理

   脱贫攻坚工作中,天水中院坚决落实司法审判服务保障脱贫攻坚的各项措施,依法严惩涉扶贫领域的刑事犯罪、妥善处理涉扶贫领域民商行政事案件、推进环境资源案件司法审判、精准解决涉贫领域案件执行难题、深化司法便民利民措施、加大对困难当事人的救助力度、发挥人民法庭前沿阵地作用,积极引导青山村、贾山村群众及村干部崇法、尊法、守法,利用“12.4”“3.8妇女节”“当地庙会节”“集市日”开展普法宣传活动。同时,天水中院坚持新时代“枫桥经验”,积极推进无讼乡村建设,加强和龙台镇政府、两村村委沟通、协作,妥善处理了张家娃、范阳阳邻里纠纷等多起隐患案件,初步形成了共建共享的社会治理新格局。

——从优保障驻村和帮扶干警

   天水中院严格贯彻习近平总书记关于扶贫工作重要论述和落实“要关心关爱基层一线扶贫干部”的要求,从优保证青山村、贾山村的驻村干警工作、生活、住宿、用车等后勤服务保障,按标准及时足额发放驻村补贴,购买了人身意外伤害保险,安排年度健康体检,报销通讯费用等,并积极解决好驻村干警和帮扶干警反映的实际问题和请求事项。同时,力所能及的帮助驻村干警解决家庭中存在的实际困难,确保帮扶干警家庭无后顾之忧、坚决防止脱贫收官阶段出现不稳定因素。

   深冬的武山县龙台镇贾山村、青山村,又是一个丰收年,群众的口袋鼓鼓的——2020年人均纯收入达到了9500元。