欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

充分发挥司法职能 扎实服务“六稳”“六保”

来源:中院民二庭 作者:刘浩 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/4 16:58:01 阅读次数:
字号:A A    颜色:

今年以来,天水中院认真分析研判疫情防控形势和经济社会发展形势,找准司法服务保障疫情防控和经济社会发展的结合点、切入点、着力点,推动审判执行工作与做好“六稳”工作,落实“六保”任务全面对接,全方位提升司法效能,以高质量的司法质效为服务中心提供有力的司法服务和保障。

强化组织领导 加强制度保障

天水中院认真贯彻落实中央、省、市委及上级法院相关文件精神,成立主要领导任组长的工作领导小组,先后制定出台《关于开展全市法院“发挥执行职能、做好“六稳”工作落实“六保”专项执行行动的实施方案》《关于商事审判服务经济发展优化营商环境的实施意见》《关于抓实抓细“联系一批企业”的工作计划》《关于人民法庭为依法防控疫情、推进复工复产提供有力司法服务和保障的十条意见》,要求全市法院主动回应优化营商环境对法院工作的新要求。不断完善常态化防控疫情工作举措,下发《关于全市法院在疫情防控期间推进互联网庭审的通知》《关于做好疫情防控期间执行相关工作的通知》,制定《使用互联网法庭审理民事、行政案件规范(试行)》《使用互联网法庭审理刑事案件规范(试行)》,克服线下审判不利因素,推广线上审判模式,为审判工作提供了强有力的制度保障。聚焦民生领域突出矛盾问题,制定下发《关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间劳动关系案件注意事项和因履行工作职责感染新型冠状病毒感染肺炎的医护及相关工作人员保障问题的通知》,切实维护医护及相关工作人员、保障劳动者权益。

科技助力审判 打造诉服新模式

积极适应常态化疫情防控形势,加大信息化建设和应用力度。全面推广网上立案、缴费、送达、提交材料等信息化诉讼服务,依法保证当事人诉讼权利的快速便捷行使。引导鼓励当事人运用移动微法院、人民法院调解平台参与在线诉讼,运用微信、云法庭、语音同步输入、线上审委会等工具开展网上庭审、调解、研究案件,加快案件审理节奏。截至目前全市法院网上立案236件,网上庭审257件次,网上调解1148件次,网上送达620件次。加快诉讼服务中心升级改造,各法院普遍建成了集诉讼引导、信息查询、纠纷分流、材料转递、诉前调解、登记立案、速裁快审、联系法官、判后答疑、卷宗查阅等30余个功能的诉讼服务中心,实现了诉讼服务功能一体化衔接。针对异地诉讼立案难的问题,设置专门的跨域立案服务窗口,配备计算机、打印机、扫描仪、身份证读卡器等相关设备设施,专人负责,实时办理,即时答复,确保跨域立案高效运转。建成“天水微法院”,实现网上立案、风险评估、案例检索、法规查询、文书查询、观看庭审等10多项在线诉讼服务。联合天水市公安局交通警察支队、天水市司法局、天水银保监分局、人保财险天水分公司推进“网上数据一体化处理”工作,初步建立了高效、便捷、公正、联动的交通事故纠纷解决途径,今年以来,审理交通事故案件2024件,其中司法确认119件,法院调解464件。

提高审判效率  助力企业解困

全面落实“六保”任务中的重点领域和重点工作,结合辖区工作实际,提高审判效率,助力企业解困。对由于疫情和疫情防控措施导致的服务行业的租赁、商品房买卖、防疫物资的买卖、医疗保险等涉及企业复工复产和民生保障的各类合同纠纷案件,加快审理节奏,慎用查封、扣押、冻结等强制措施,最大限度保障复工复产。妥善审理劳动就业纠纷,坚决依法纠正个别单位拒绝招录、无故辞退疫区劳动者等就业歧视行为。促进防范化解金融风险,与人民银行天水监管分局共同成立金融纠纷调解中心,搭建调解平台,下发《天水市金融纠纷多元化解机制实施意见》,打造金融纠纷调解中心处理涉金融类案的新型审判模式。截至目前,共审理涉企业合同类案件10534件,标的达14.34亿元,审理时长平均缩短6.8天。依法严厉惩处刑事犯罪。营造法治化营商环境,依法惩处涉疫、破坏交通秩序、哄抬物价、涉黑涉恶等刑事犯罪。紧盯涉黑涉恶重大案件、黑恶势力经济基础不放,对根基深、实力强、关系复杂的黑恶势力坚决铲除,不断推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展,共审理涉黑涉恶案件30件223人。全面加强行政审判工作,注重行政争议的实质性审查,加大对涉及土地征收、房屋拆迁等涉民生案件的协调处理力度,依法落实行政机关负责人出庭应诉规定,推动行政纠纷实质性解决,截至目前审结行政案件132件,行政非诉案件195件。巩固“基本解决执行难”工作成果,保障民营企业胜诉权益得到及时实现,一方面对规避执行、逃避执行的当事人,持续加大执行力度,及时实现胜诉企业的合法权益,为各类市场主体回笼资金、减轻资金周转压力提供司法保障;另一方面,依法灵活采取强制执行措施,能“活封”的决不“死封”,最大限度降低对企业生产经营的不利影响。今年以来,全市法院共执行涉企业案件1567件,执行到位标的20.66亿元,最大限度保护民营企业的合法权益。

完善工作举措,优化营商环境

法治是最好的营商环境,为促进经济平稳发展,市法院深化思想认识,创新理念举措,加强联系沟通,积极履行职能。为抓实抓细“四个一行动”安排部署市中院主要负责同志及分管民事审判副院长带领商事审判法官赴天水星火机床有限责任公司、天水锻压机床(集团)公司天水市第二建筑工程有限公司、天水桥南家居建材城有限公司就优化法治化营商环境,服务企业发展开展走访调研,深受企业欢迎。探索建立与辖区企业的服务保障和长效沟通机制,调研走访天水锻压机床(集团)公司、天水星火机床有限责任公司等国有企业,主动送法、以案释法,增强了企业提升防范和化解风险的能力。建立服务民营企业工作联系制度,与天水华荣铸造机械有限公司、天水永生建筑工程有限责任公司、天水桥南家居建材城有限公司取得联系,认真听取民营企业家的困难诉求,下发《联系服务民营企业信息表》《法企共建联系卡》,帮助民营企业转型创业、放心投资、安心经营。加强本地企业的知识产权保护力度。今年来,与天水华天电子科技有限公司开展调研座谈4次,积极适应知识产权案件“三合一”审判新方式。加强员额法官知识产权理论学习和案例探讨,认真开展“4.26”知识产权集中宣传活动,连续3年与市知识产权局、市文化文物出版局、市工商局联合开展法制宣传活动。此外,全市法院不断完善、创新工作举措,以审判执行工作作为出发点和着力点,服务保障全市经济生活,助力复工复产。各县区法院在交警大队、旅游景点、村委会设立巡回法庭点,巡回办案,就地解决民商事纠纷。以专业化审判方向清晰,团队运行精细化特征突出为目标,在全市法院设立93个审判团队,集约审理相关案件。上下级法院间就案件办理中存在的问题加强讨论沟通,形成常态化机制。起草建设工程、金融借款案件审判指引,下发金融借款案件要素表,统一案件裁判尺度。截至11月底全市法院在收案上升14.34%的情况下,审判案件结案率均达90%以上。