欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

执行路上险阻多 责任在心克艰难

来源:秦安法院 作者:黄海祥 责任编辑:天水中院 发布时间:2020/12/31 16:13:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:

王某申请刘某提供劳务者受害责任纠纷一案,在法院执行过程中,被执行人履行了部分款项后,剩余2万多赔偿款尚未履行。近日,申请人王某一大早来法院称,他要做手术进行后续治疗,医院已经联系好了,就差钱了,请求法院将剩余赔偿款立即执行到位以便作为手术费用。

在本案执行过程中,法院对被执行人的财产状况进行了全面查控,其家庭经济状况一般,对于剩余部分赔偿款能否及时履行执行人员也没有十足的把握。但申请人的手术迫在眉睫,急需用钱,这是当前亟待解决的最现实的问题。为了保障申请人的利益,办案人员决定当天赶赴被执行人家中进行执行。被执行人家位于离县城较远的乡镇,山路陡峭,难于行驶,更糟糕的是前几天下了一场雪,县城地势较低没有积雪,然而越往上走,积雪越多,路面湿滑,难于行进,这让办案人员和驾驶司机一路上捏着一把汗,当车行经一上坡路面时,只听见汽车吃力的嘶吼声和轮胎与地面的摩擦声,就是感觉不到汽车半步前进。司机师傅说“没办法,只能辛苦各位干警下车推一下”。然而事情没有想象的那么简单,当办案人员一二三铆足了劲推车的时候,由于地面湿滑加之是上坡路段,推车的人根本使不上劲,只见车轱辘原地打转,就是前进不了。面对如此困境,办案人员只好从路边捡来些土块和干草垫在车轮下,以这种办法让车一点一点爬行,在办案人员和司机师傅的不懈努力下,汽车终于爬上了这段艰难的坡路。车子在湿滑的路面上继续艰难缓慢地超目的地进发,再往前走剩下的是一段下坡路,而且是土路,以司机师傅多年的驾驶经验这样的状况车根本不敢下去。为了安全起见,办案人员只好步行前往。执行人员踩着泥泞的路面,像老人一样步履蹒跚,跌跌撞撞的前行。

当执行人员到达被执行人家中时已是中午时分,被执行人正好也在家中,对于剩余的部分赔偿款,被执行人称他打算等花椒款到位后再履行,花椒虽已出售但钱还没拿到手。他让执行人员再等一等。执行人员可以等,但申请人却等不起,手术必须马上做,没有钱,就没办法做手术。同时天气异常,如果再下大雪,恐怕一时间再难以赶赴执行,执行法官告诉被执行人赔偿款今天必须履行到位,否则将采取拘留等强制措施,迫于强制执行压力被执行人在村里东奔西走借了大半天,终于将剩余的赔偿款凑齐,至此本案赔偿款全部执行到位。拿到执行款时已是下午四时,执行人员再次踩着泥泞的脚步在斜阳的映衬下踏上了归途。