欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

我为群众办实事 多元解纷见实效

——天水市中级人民法院诉前委派案件成功调解

来源:中院立案庭 作者:袁玺钧 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/4/23 17:12:58 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021年4月21日,天水市中级人民法院依托矛盾纠纷多元化联动解决机制,经诉前委派成功调解一起诉讼标的达1686多万元的民事案件。该案的调解,充分体现了教育活动中天水市中级人民法院全面落实“将非诉讼纠纷解决机制挺在前面”的工作部署,坚持“实”字当头,深入开展“我为群众办事实”实践活动的成果。

6375522783214021016867.jpg

2018年6月26日,某农村合作银行支行与某中药材综合开发有限公司签订《借款合同》,借款本金2000万元,借款期限两年。当日,某农村合作银行支行与某融资担保有限公司为以上借款签订了《保证担保合同》。合同期满后,某中药材综合开发有限公司与某农村合作银行支行没有按照双方约定履行偿还借款本息义务,某农村合作银行支行遂向法院提起诉讼。

调解团队在仔细审查材料后,考虑到本案虽然案件标的较大,但双方争议焦点明确,矛盾不是十分突出,经征求三方当事人的意见,及时将该纠纷引导进入诉前调解程序,将该案委派给天水仲裁委员会进行调解。

天水仲裁委员会接到天水市中级人民法院委派函后,积极联系组织各方当事人在天水市中能人民法院诉讼服务中心仲裁调解室进行了诉前调解,仲裁员与驻院调解员共同对当事人进行耐心细致的说法、讲情、明理,最终三方当事人自愿达成调解协议,该案在一周期限内成功化解,既减轻了当事人诉累,又充分体现了诉前调解化解矛盾纠纷的便捷与高效。

委派调解(是人民法院智慧服务“一个中心,十大系统”的重要内容)是一站式多元解纷和诉讼服务工作的亮点和特色。政法队伍教育整顿活动开展以来,天水市中级人民法院深入推进一站式多元解纷实质化运作,着力为人民群众提供高效便捷的诉讼服务,推动队伍教育整顿纵深开展。将完善调解联动工作体系建设同深入开展“我为群众办事实”实践活动结合起来,创新工作方法,规范践行以人民为中心的发展思想,扎实开展为民办实事活动。