欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
立案信访
当前位置:首页 » 立案信访

“我为群众办实事” ——风雨无阻送达路

来源:麦积区法院 作者:蒋磊 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/6/30 9:16:40 阅读次数:
字号:A A    颜色:


淅淅沥沥的小雨为我们的送达工作又增加了难度。“山路太滑,小心摔倒。”同事善意地提醒到。

翻过几座山坡,终于找到了肇事司机的家庭住所。敲开紧闭的大门,只见院子里坐着两个老人。“叔叔,我们是天水市麦积区人民法院的工作人员,我们想找一下范某,有一个交通事故的案子,我们是来送开庭传票及相关手续的。”老人颤抖着双手接过我们的工作证问:“我这不争气的儿子又犯啥事了?”

2020年11月,范某驾驶检验逾期、脱险的机动车在道北十字路口人行横道上将一位老人李某撞倒,致李某3根肋骨断裂,左踝骨粉碎性骨折等。经麦积区交警大队认定,范某负该事故的全部责任,李某不承担责任。因范某不赔偿任何费用,故李某诉至法院。范某的父亲听了,沉重地问:“受伤的人严重吗?我们需要赔付多少钱?”法官助理说:“叔叔,受伤的人经过司法鉴定,构成了十级伤残,原告起诉了14万多。”话音刚落,范某的母亲老泪纵横,她控诉着不争气的儿子:“我这辈子造啥孽了,就生了这么一个儿子,为了他可算是砸锅卖铁,可他却不走正道,吸毒,这又撞人,弄得家破人亡……”我们听了错愕地相互看了一眼。正当我们不知所措时,范某父亲默默地走进屋里,过了一会儿,他拿出了一个袋子,坐在院子里的桌子跟前,从里面倒出了全是一块、五块的零钱,说这是他平时攒塑料瓶子卖的钱,让我们拿去给受伤的李某,能帮一点是一点。我抬头看了一眼老人睡觉的屋子,只见炕上放了好几个脸盆,接着房顶漏下来的雨,四周一片狼藉。我的心里五味杂陈,有点酸涩,有点喘不过气,有点同情,又有点无能为力。

送达工作上的小插曲,却带给我无限的深思……范某的“不争气”是什么原因所致?是父母替他承担地太多,还是他习惯了藐视法律,觉得找不见人就可以不用赔偿?在此,笔者也提醒大家,我们每个人都逃脱不了犯错后所要承担的后果,与其避而不见,传而不去,不如坦坦荡荡地承担,于情于理、于自己的家人、于司法资源都应如此。