欢迎访问 天水法院网,今天是 2021年09月22日 星期三
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水中院迅速贯彻落实全省法院“三个规定”突出问题专项整治工作推进会精神

来源:中院纪检监察组 作者:张兆杰 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/8/27 15:43:21 阅读次数:
字号:A A    颜色:

8月24日下午,省法院召开全省法院“三个规定”突出问题专项整治工作推进会后,天水市中级人民法院于当日立即召开了有中院党组成员、专委、各部门主要负责同志参加的落实“三个规定”专项整治工作会议,并于8月25日上午召开了全市法院落实“三个规定”突出问题集体约谈暨专项整治推进会,中院党组各成员、各县区法院党组书记、院长、纪检组长参加了会议。会上,通报了全市法院1-7月份贯彻落实“三个规定”记录报告平台运行及月报告制度执行情况;各基层法院院长汇报了本院贯彻落实“三个规定”工作情况及下一步的整改措施。市法院党组书记、院长马忠福出席会议并讲话。马忠福院长在讲话中强调:

一要深刻认识贯彻落实防止干预司法“三个规定”的重大意义。建立防止内外部人员干预司法的制度,是学习贯彻习近平法治思想,落实宪法法律有关规定的重大措施。是党中央和习近平总书记对人民法院的明确要求,是严格公正司法的有力制度保障,也是人民法院和每一位法院工作人员必须履行的重要政治责任。全市法院干警要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,切实提高政治站位、扛起政治责任、把严格落实“三个规定”作为检验是否树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要标尺,切实抓好规定落实,让制度成为带电的高压线。

二要深刻反思全市法院在推进落实防止干预司法“三个规定”突出问题的根源。深入查找分析贯彻落实“三个规定”思想不够重视,基础不够扎实,措施不够有力,机制不够顺畅的突出问题。一是反思党组承担严格执行“三个规定”的主体责任是否落实,各级领导干部是否率先垂范、带头记录填报,规范对外交往的作用是否得到充分发挥;职能部门的监管责任是否落实,加强记录报告平台的使用管理、健全内部通报、定期报告等制度,督促法院工作人员及时记录报告,做好汇总分析和线索移送工作的监督职责是否切实得到履行;内设机构的日常监督管理职责是否流于形式;部门负责人是否切实履行“一岗双责”,切实担负起管理职责。二是反思对“三个规定”的学习是否存在学习不深入,不系统、宣传力度不大、氛围不浓的问题。三是反思贯彻落实防止干预司法“三个规定”的制度机制是否健全,制度的执行是否不够坚决有力。

三要深刻警醒以务实有力管用的举措抓好整改任务的落实。一是深化贯彻落实防止干预司法“三个规定”的政治自觉、思想自觉和行动自觉;二是坚持领导带头、庭室负责人带头、员额法官带头,切实搞好信息平台记录填报工作。要建立工作台账,定期分析填报情况,依托信息化手段,将落实“三个规定”嵌入办案系统,创新权责清单化、用权规范化、监管立体化的制约制度体系;三要完善职能部门周跟进、月分析、季通报制度。加强对两级法院落实情况的分析研判,每季度汇总分析记录报告情况并形成季度分析报告,及时向同级党委政法委和上级法院报告;四是加强内外提醒,营造浓厚氛围。将“三个规定”纳入党组理论中心组学习、政治轮训、业务培训范围。充分利用主流媒体和两级法院融媒体以及手机彩铃提醒等形式,加强内外提醒,加大宣传力度,营造良好舆论氛围;五是紧盯重点突出问题,责任倒查,追责问责。要进一步加大对违反“三个规定”线索复查和责任倒查的力度,深入核查法院工作人员违纪过问案件、当事人和律师等利害关系人不正当接触交往、未如实记录等问题,依法依规对相关人员严格追责问责。