欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

送法进社区 便民“零距离”

来源:中院民一庭 作者:吕东虹 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/12/6 16:29:46 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为深入学习贯彻习近平法治思想和十九届六中全会精神,增强宪法意识,维护宪法权威,推动宪法实施,按照天水中院“12.4”宪法宣传周的活动安排,民一庭于12月3日上午前往东团庄社区开展“宪法进社区”活动,与群众“零距离”接触,为到场群众提供法治宣传和法律咨询。

5444444_副本.jpg

为切实提升活动效果,激发社区居民学法用法的主动性、自觉性,活动中民一庭采用“发放宣传手册与法律咨询”相结合的方式,共发放宣传资料150余份,并结合群众婚姻家庭方面、交通事故方面、人格权方面等与生活息息相关的例子,深入浅出,使枯燥的法律条文更加生动,使群众对自身权利义务更加明晰,使群众的学法热情更加高涨。宣讲环节结束后,民一庭干警又与现场群众进行了一对一的法律咨询,“我老公对我实施了家暴,我咋办咧?”“邻居的狗把我孙子咬伤了,他应不应该赔?”“我儿子在外头干活受伤了,老板看一眼就不管了,老板是不是要给我儿子赔咧?” ……干警们认真解答、耐心沟通,为他们提出了切实解决问题的思路和办法,提供了法律支撑,社区居民对这种“接地气”的普法方式十分欢迎和喜爱,活动现场氛围热烈。

本次“送法进社区”活动,使百姓与法院的距离、党员与群众的距离贴的更近,让群众进一步认识到法律在生活中的重要性,增强了群众依法维护自身合法权益的能力,使群众形成办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好习惯。今后,天水中院民一庭将总结经验,创新方式,继续践行“我为群众办实事”活动,为群众做各类普法宣传工作,努力形成居民安居乐业、社会安定团结的良好法治氛围。