欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年05月23日 星期四
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水中院微电影《韩法官“触电”记》荣获省级二等奖

来源:中院民一庭 作者:王保祥、张心若 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/12/2 16:38:33 阅读次数:
字号:A A    颜色:

在甘肃省第三届“陇原剑”杯甘肃政法“三微比赛”和第五届平安中国“三微比赛”中,天水中院拍摄的微电影《韩法官“触电”记》荣获省级二等奖。

《韩法官“触电”记》于2021年3月在天水花庙村开机拍摄。该片讲述了外出务工青年于天生积极响应坚决打赢脱贫攻坚战的号召,回乡创业开办苹果专业合作社带领群众共同致富。2020年受新冠肺炎疫情影响,农产品销路不畅,收购的苹果大量堆积冷库,于天生无法按照约定期限向农户支付货款。拿不到钱的农户集结在一起冲到于天生家中闹事无果后一纸诉状将于天生诉至法院。

案件进入执行环节后,执行法官对情绪激动的农户做了大量的疏导工作,引导他们要理性维权、依法维权。在稳定群众情绪的同时,执行法官与被执行人一起积极想办法、找销路。韩法官受到女儿直播带货的启发,帮助被执行人于天生通过网络直播等形式积极宣传推介天水特产苹果,积压在冷库的苹果找到了销路,最终苹果全部售出,农户们全部拿到了货款。

该片反映了法院执行干警创新工作方式方法,为“基本解决执行难”出谋划策,迎难而上。在具体案件执行过程中既体现了执行应有的强制力,又体现了人文关怀和司法的温度,很好的宣传了法院审判执行工作,取得了良好的社会效果。