欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
两庭建设
当前位置:首页 » 两庭建设

委托送达“线上快走”——麦积区法院开展在线委托送达演练

来源:立案庭 作者:柳春瑞 责任编辑:麦积区人民法院 发布时间:2021/12/8 18:55:34 阅读次数:
字号:A A    颜色:

根据最高人民法院线上委托送达“100%全覆盖”要求及省、市法院通知,12月1日至3日,麦积区人民法院诉讼服务中心开展在线委托送达演练补充测试。此前区法院因受疫情影响未参加首轮演练,本次补充演练任务受到院领导高度重视,诉讼服务中心积极安排专人负责演练工作。

图片

传统委托送达方式意在借助异地法院力量,将时间紧、急需送达的异地案件材料委托当地法院协助送达至当事人,力求更加准确的通知到当事人本人,但往往邮寄往返过程中消耗较多时间,而本次开展的线上送达,借助“人民法院送达平台”,几分钟内即可将需送达信息推送至受托法院系统,大大提升工作效率,同时支持下载回证、送达证明材料、数据记录等多项功能,将进一步提升案件办理速度、深化便民利民。

本次补充演练共有653家基层法院参加,区法院干警通过提前熟悉操作流程及工作手册、向首次通过测试的兄弟法院学习经验等方式,严格按照上级法院的要求进行操作,并将遇到的问题及时反馈沟通给技术部门,通过微信、电话沟通方式与对接法院同步开展演练,经过不懈努力目前已成功完成全部测试任务。

图片

线上委托送达依托数字法院办公系统、中国移动微法院小程序开展网上办公,是人民法院以全新的方式解决当下异地送达难问题的创新办法,更是开展党史学习教育及“我为群众办实事”的重要举措。下一步,麦积区人民法院将在“人民法院在线委托送达”系统调试完毕全面上线后,积极推进该功能的运行,结合电子送达、邮政集约送达等多元化送达方式,进一步解决案件异地送达效率低的问题,实现加快案件送达进程、简化承办人操作从而提升办案效率,努力化解当事人诉累,最终实现矛盾化解“双赢”目标,不断提升人民群众对法院工作满意度。