欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

天水中院召开党组理论学习中心组学习会

来源:中院政治部 作者:杨婷婷 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/12/11 18:19:09 阅读次数:
字号:A A    颜色:

12月7日下午,天水市中级人民法院召开党组理论学习中心组学习会议,党组书记、代理院长张志利主持会议并讲话,党组成员、审判委员会专职委员、二级调研员、各部门负责人参加会议。

6377588073918893897699.jpg

会上,集体学习了《中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议公报》《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》、习近平总书记《关于<中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议>的说明》《中华人民共和国宪法》《关于转发<关于认真学习贯彻习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神的通知>的通知》及习近平总书记在陕西榆林考察期间重要讲话精神、《关于认真组织全市各级党委(党组)理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神的通知》《关于转发中共中央保密委员会办公室国家保密局<关于部分机关、单位工作人员使用图文识别微信小程序泄密案例的通报>的通知》。两名党组成员和三名部门负责人围绕党的十九届六中全会精神作了交流发言。

微信图片_20211215101726_副本.jpg

张志利就如何结合审判工作贯彻落实好这次集体学习的文件精神,尤其是如何把党的十九届六中全会精神贯穿审判工作全过程提出了要求。一是理论上要有新提高。党的十九届六中全会对我们党一百多年来的发展史进行了梳理、归纳、提炼,阐明了马克思主义中国化的三次历史性飞跃,总结了党百年发展中党的六届七中全会、十一届六中全会、十九届六中全会形成的“三个历史决议”,我们要紧贴时代脉搏,紧跟政治方向,不能再穿老鞋、走老路、说陈话、说不合时宜的话,不能停留在过去的认知上,在理论尤其是党建理论方面的认识要有新的提高。二是面貌精神要有新改变。要把全会作为焕发青春、迸发激情、催发干劲的契机。目前,党组班子在过去的基础上有了新的面貌,通过召开座谈会调动了青年干警的工作激情,中层干部是单位承上启下的枢纽,是推动工作的关键,中流砥柱的思想面貌、精神状态、工作激情还需要进一步激发。三是工作上要有新干劲。在年末岁尾的攻坚阶段,部分同志有松劲现象,工作劲头不足。大家要有脚踏实地的干劲、迎难而上的冲劲、遇题能破的巧劲、持之以恒的韧劲,工作上要再鼓劲,遇到难题要想办法,用专业的思维展现专业的技能、体现专业的担当,实现专业的突破,力争取得新成绩。四是破题上要有新举措。结合法院运行情况来看,个别法院结案数仍徘徊不前、法院结案占比小于涉案占比、执行未结案件较多,要加快整体办案进度,联系院长要条块结合加强管理,中院要盘活内部资源,重点管控,起到标杆作用。五是作风上要有新转变。转变作风不是一句话,要壮士断腕、刮骨疗毒,要加强团结、互相尊重,中层干部是联系党组和普通干警的桥梁与纽带,对上要领会组织意图,对下要抓好贯彻落实,发挥好引导和推动作用。六是成效上要有新突破。要真学真信笃行全会精神,找准找实司法精准发力的切入点、结合点,以人民法院高质量司法服务经济社会高质量发展,用“一流业绩、一流经验、一流队伍”,为建设经济发展、山川秀美、民族团结、社会和谐的幸福美好新天水提供坚强有力的司法保障和服务。