欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

快速执行暖民心 兑现及时赢赞誉

——天水中院高效执结一起涉民生案件

来源:中院执行局 作者:耿丽 责任编辑:天水中院 发布时间:2021/12/23 18:32:42 阅读次数:
字号:A A    颜色:

2021128日上午,天水某建筑工程有限责任公司负责人及其代理律师专程来到天水市中级人民法院,将写有“秉公执法,高效快捷”的锦旗送到了天水中院执行局。

简报涉民生图片_副本.jpg

该案涉案标的接近四百万元,被执行人为天水市某县住房建设事务服务中心。立案之初,申请人天水某建筑工程有限责任公司向执行法官反映,所涉案款能否尽快执行到位关系到农民工工资的发放,这引起了办案法官的高度重视。涉民生执行案件和涉党政机关为被执行人的执行案件属于最高院确定的六类重点执行案件之列,近年来,天水中院逐步建立完善涉党政机关执行案件沟通协调机制,灵活运用府院联动机制,促进党政机关带头履行生效裁判。同时,已建立涉民生案件执行长效机制,坚持优先立案、优先执行、优先发放执行案款,使裁判兑现更到位,切实维护申请执行人的胜诉权益。

在接收到案件的第一时间,办案法官就对涉案当事人在系统上进行了网络查控,但经查询,被执行人某县住房建设事务服务中心在网络查控系统上并未反映出有效的存款信息和其它财产,申请执行人也不能提供确实的财产线索,因此办案法官迅速奔赴被执行人所在地的多家银行进行线下查询,并在当地基层法院的配合下顺利的冻结被执行人银行存款。期间,办案法官与被执行人多次沟通协调,要求其主动履行义务,被执行人单位负责人也称拖欠案款属实,但由于正值其单位领导换届空档期,因此对主动缴纳执行款有所拖延,表示一定全力配合法院办案,并同意通过法律强制措施直接扣划执行案款。据此,本案在短短一个月的时间执行完毕,尽最大力度为农民工及时高效地兑现了劳务报酬,维护了申请执行人的合法权益。千方百计、千辛万苦、千言万语尽力化解执行难案,既获得了申请执行人的赞誉,也取得了被执行人的理解,切实维护了当事人的合法权益。

天水中院执行局把党史教育和政法队伍教育整顿成效转化为工作动能,在“我为群众办实事”上想办法见真章。本案通过积极沟通协调,既确保了民生案件优先执行,又促进了党政机关带头履行生效裁判。坚持多措并举和善意文明执行理念,是兼顾民生优先与保护市场主体、妥善化解矛盾的典型案例。执行局将在今后的执行工作中穷尽法律途径、执行措施、法官智慧,及时高效兑现司法公正。