欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
基层动态
当前位置:首页 » 基层动态

武山县人民法院全力保驾护航全县经济社会高质量发展

来源:武山法院 作者: 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/1/13 8:49:43 阅读次数:
字号:A A    颜色:

图片

  2021年,武山县人民法院深入学习贯彻习近平法治思想,以“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”为目标,坚持“司法为民、公正司法”这一主线,全面加强党的思想建设、政治建设、廉政建设,不折不扣落实中央和省、市、县委各项决策部署,忠实履行宪法法律赋予的职责,为推动县域经济高质量发展提供了坚强的司法保障。全年共受理各类案件3583件,结案3208件,结案率达97.72%,员额法官人均结案188.7件,居全市前列。

图片

坚持党的领导 确保政治方向

  一年来,全院上下坚持以党的政治建设为统领,严格执行重大工作、重大问题、重要案件请示报告制度,形成落实重大事项请示报告任务责任清单。严格遵守决策程序,切实做到科学决策、民主决策、依法决策。坚持党管意识形态原则,严格落实“三同步”,有效防范化解意识形态领域风险,维护意识形态安全。全面落实从严治党主体责任,深入开展防止干预司法“三个规定”专项整治,扎实开展“以案释德、以案释纪、以案释法”警示教育,以严格的组织生活促进党员干警纪律作风转变,净化政治生态。

图片

围绕第一要务 狠抓执法办案

  依法惩治刑事犯罪,全力维护国家安全和社会稳定是人民法院的职责所系。武山县人民法院始终保持对刑事犯罪的高压态势,严惩危害社会治安、侵害公民人身权利和多发性侵财犯罪,审结寻衅滋事、故意伤害等案件42件51人,不断增强人民群众安全感。与此同时,深入贯彻新发展理念,持续优化法治化营商环境,维护诚实守信、稳定有序的市场秩序,定点联系服务3家民营企业,帮助企业健全预防纠纷和防范风险机制,为进一步服务经济社会高质量发展奠定了坚实基础。全力保障胜诉权益,坚决打击逃避抗拒执行行为,集中开展“涉金融机构案件执行专项活动”,对涉及工人工资、在册贫困户等特殊群体的债权给予优先保护,共办理涉民生案件159件,到位案款205.15万元,努力实现社会公平正义。坚持深化改革创新,常态化开展法官等级晋升选升、法官助理和司法行政人员职务职级并行工作,刑事案件律师辩护实现全覆盖。扎实推进繁简分流,有效缓解了案多人少的矛盾。坚持有序放权与有效监督相结合,加强院庭长对“四类案件”有效监管,让审判体系现代化水平得到较大提升。

图片

坚持以民为本 增强人民的获得感幸福感安全感

  如何把矛盾纠纷化解在萌芽状态,化解在基层,是促进社会安定有序的关键所在。一年来,全院认真开展政法干警联系指导村(社区)平安建设工作,组织48名干警联系指导6个乡镇48个村,扎实推进家事审判方式和工作机制,累计审结离婚、赡养、抚养、继承等婚姻家庭案件789件。依法保护劳动权益,审结劳动争议、劳务合同、保险纠纷案件181件。审结人身损害、交通事故、医患纠纷等案件150件。全力保障人民群众生命健康权。创新发展源治理。坚持和发展新时代“枫桥经验”,提升化解矛盾纠纷和诉讼服务水平,加快推进一站式多元解纷和诉讼服务体系建设,成立速裁审判团队,速裁案件平均办案周期8.5个工作日。在全国法院“一站式”建设质效评估中,排名全市第一。全力拓展司法公开深度广度。深入推进审判流程、裁判文书、执行信息、庭审直播四大公开平台建设与应用,通过互联网直播庭审539件,点击、观看量达27.88万人次,保障了人民群众对司法活动的知情权、参与权和监督权。全力以赴参与疫情防控。2021年面对新一轮疫情,院党组高度重视,及时出台服务保障疫情防控措施,运用信息化手段灵活处理案件,利用互联网法庭开庭21次,远程提审110次,微信调解案件139件,实现庭审“零跑腿”、案件“隔空办”。妥善化解涉农涉贫矛盾纠纷,为乡村兴提供强有力的法治保障。截至目前共为19件涉农涉贫案件缓、减、免诉讼费用5.12万元,办理司法救助案件8件10人,发放司法救助款21.35万元,有效避免因案致贫返贫。

图片