欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
中院新闻
当前位置:首页 » 中院新闻

助力“百日清收攻坚行动” 亿元金融纠纷诉前化解

来源:中院立案庭 作者:袁玺钧 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/6/16 15:57:25 阅读次数:
字号:A A    颜色:

近日,天水市中级人民法院调解团队与天水市金融纠纷调解中心联动调解了系列金融借款合同纠纷案件,案件标的总额3.3亿余元。

微信图片_20220616112142_副本.jpg

调解中,市中院深入贯彻落实习近平总书记关于防范化解重大金融风险重要指示精神,结合当前开展的涉金融不良资产“百日清收攻坚行动”,以高效率、高质量、高标准为出发点,在主导调解中达到了金融风险诉前有效化解。该案中,某银行与某房地产公司签订《借款合同》,并与某置业公司签订了《保证担保合同》。合同期满后,某房地产公司与置业公司无力按照合同约定履行偿还借款及本息。2022年6月,该银行遂向法院提起诉讼,调解团队仔细审查材料后,考虑到本案系金融借款合同纠纷且标的较大,涉及金融不良债权清收处置工作,易引发金融风险,即主导该案委派给本院特邀调解组织天水市金融纠纷调解中心进行诉前调解。

近年来,化解金融风险,任务重、时间紧。诉前调解中,市中院认真研判案情,和当前疫情影响下金融领域存在的各种风险隐患,充分发挥法院主导职能,与天水市金融纠纷调解中心联动调解,促使各方当事人自愿达成调解协议,在三日内出具调解书且将调解书向各方当事人进行了送达,实现政治效果、法律效果、社会效果有机统一。