欢迎访问 天水法院网,今天是 2022年12月02日 星期五
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
执行工作
当前位置:首页 » 执行工作

一心为企化风险 两面锦旗赞法院

来源:中院执行局 作者:陈婧媛 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/9/22 10:25:26 阅读次数:
字号:A A    颜色:

9月16日上午,武山县农村信用合作联社党委书记、理事长李向宏一行专程向市中院送来“维护金融稳定 廉明公正执法”和“作风雷厉风行 执行神速高效”的两面锦旗,感谢天水中院在依法维护金融债权、稳定金融秩序、优化营商环境等方面做出的努力和贡献。

微信图片_20220920152146_副本.jpg

随后市中院党组成员、副院长张永忠及执行局全体在家干警与武山县联社一行人员召开座谈会。会上,李向宏理事长表示,近年来武山县联社不断加强与市、县两级法院的协作配合,依法加大不良贷款清收力度,运用法律手段严厉打击逃避银行债务行为,起到了“惩治一户,震慑一方,教育一片”的良好效果,这得益于两级法院党组对涉金融不良资产案件清收处置工作高度重视,两级法院在面临案多人少、疫情防控的压力和困难下,为涉金融案件的化解开辟绿色通道“快立、快审、快执”,优化办案流程,加大执行力度,为武山县联社防范化解金融风险保驾护航。今后,武山县联社将继续加强与两级法院的协作,共同维护金融机构合法权益,营造良好的金融生态环境,共同促进地方经济社会持续健康发展。

微信图片_20220920152151_副本.jpg

张永忠副院长首先感谢武山县联社对两级法院执行工作的认可,随后介绍了全市法院在充分发挥执行职能、优化营商环境和服务全市经济社会高质量发展等方面采取的主要举措,并对今后办理涉金融案件提出五点要求:一是要在精准把控风险上持续发力。加强事前预防预警,将科学化、规范化、精细化把控金融风险关口前移,从源头上减少涉金融执行案件的发生。二是要在构建长效机制上持续发力。法银双方要加强事中沟通,形成长效化、常态化协调会商机制,携手构建良好金融生态环境。三是要在信息资源共享上持续发力。金融机构要和其上级联社单位、地方政府相关部门精准对接,及时将不良贷款清收情况与法院主动沟通,做到无缝衔接,为依法决策、科学决策和法院执行提供依据。四是要在密切协作配合上持续发力。金融机构要一如既往地为人民法院查询、冻结、划拨开辟“绿色通道”,切实履行法定义务和社会责任,同时加强事后监督,对执行干警履职情况进行全方位、全流程监督,确保阳光执行、清廉执行。五是要在优化营商环境上持续发力。联社要把握自身既是市场主体,也是优化营商环境重要组成部分的双重身份,要在把控风险的前提下做好信贷投放,发挥好服务中小微企业健康向好发展的作用,拉动县域实体经济持续健康发展。

微信图片_20220920164328_副本.jpg

今后,天水两级法院将主动融入优化营商环境服务大局,积极听取企业意见建议,自觉接受企业监督,找准企业需求,延伸司法服务触角,以扎实的服务举措持续为企业健康发展护航,不断提升司法服务能力,用实际行动为打造绿色健康的金融生态环境、促进全市经济社会高质量发展提供强有力的司法服务和保障。