欢迎访问 天水法院网,今天是 2024年06月16日 星期日
县区法院: 秦州区 | 麦积区 | 清水县 | 秦安县 | 甘谷县 | 武山县 | 张家川
纪检监察
当前位置:首页 » 纪检监察

天水中院常态化开展审务督察 落实全面从严治院

来源:中院督查室 作者:苏智勇 责任编辑:天水中院 发布时间:2022/11/30 17:09:18 阅读次数:
字号:A A    颜色:

为坚定不移推进全面从严治党从严治院从严治警,今年以来,天水中院结合司法作风突出问题集中整治、“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动,在全院开展常态化审务督察,对庭审中出现的问题及时提醒纠正,发现违反庭审纪律的进行通报批评,日常督察开展以来,庭审纪律明显好转,庭审行为逐渐规范化。

组织充分学习,深化思想认识。组织全体干警认真学习最高人民法院《关于开展司法作风突出问题集中整治的通知》、天水市《开展“强作风、优服务、抓落实、促发展”作风建设年活动实施方案》《法官行为规范》《人民法院法庭规则》《司法警察值庭规则》等制度规定,深化干警对开展司法作风专项整治和“作风建设年”活动重要意义的认识,为全体干警熟知庭审、诉讼服务规范化要求,严格遵守各项制度规定,树立良好的司法形象奠定了坚实的思想基础。

深入查摆问题,狠抓整改落实。要求各业务庭室对庭审不规范、诉讼服务不规范、裁判文书制作及上网不规范等问题进行查找,重点对工作拖拖拉拉、办案效率不高、庭审程序不规范,执行案件该执行的不执行、办理案件超审限、案件久拖不决;裁判文书出现行文没有思路、前后矛盾;对群众反映强烈的案件推卸责任、糊弄应付,对待当事人、辩护律师简单粗暴,个别合议庭合而不议、议而无意见,只想当法官享受待遇、不亲自办案、办事没有原则等问题进行反复查找,并要求限期整改到位。

加强督促检查,助推责任落实。院督察室与市纪委监委派驻院纪检监察组组成联合督察组,以司法作风突出问题集中整治活动为契机,加大对学习教育、党建活动、立案、庭审、诉讼服务、考勤、“三个规定”落实等各方面的督察力度,督促全体干警严格遵守各项纪律规定,通过督察全年共发现26个问题,并当场督促整改,对整改不力的,进一步追究责任,截止目前,已全部整改到位。司法作风突出问题集中整治期间,对省院通过审务督察系统截屏发现的部分基层法院个别人员违反会场纪律的情形,及时进行通报,并对主要负责人进行约谈。同时,对违反会场纪律的人员视情节分别进行了谈话提醒、责令检查和通报批评处理,有效地扭转了会风会纪方面长期以来存在的突出问题。